download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:以「人」為中心~~永受信賴的健康守護者


        近年來,政府積極推展各類評鑑、訪查及認證等醫療改革工作,朝精簡評鑑基準、整併各類訪查與優化查證方式等面向進行改革,因此,衛生福利部國民健康署委託民間機構(社團法人臺灣健康醫院學會)推動健康醫院認證整合,以健康促進醫院認證(Health Promoting Hospitals)為基礎,融入無菸醫院認證(Tobacco-free Hospitals)、高齡友善健康照護機構認證(Age-friendly Hospitals)及低碳醫院(Environment-friendly Hospitals)等精神建構而成,並自民國106年起正式施行。(資料來源:社團法人臺灣健康醫院學會)


委員實地訪查情形。
委員實地訪查情形。

        此次國軍高雄總醫院「健康醫院認證」,於7月24日由評核委員卓德松先生(屏基醫療財團法人屏東基督教醫院常務董事)擔任主任委員,率同曾文義先生(臺中榮民總醫院嘉義分院醫務企劃管理室主任)及洪浚逢先生(秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院醫療事務處處長)等3員,於下午蒞院實施認證,並由院長柯朝元將軍親自主持「單位任務簡介暨行程簡報」,醫務企劃管理室主任曾志弘上校實施簡報,隨即分赴各現地展開訪查。
        過程中,評核委員甚表肯定本院積極致力於推動健康促進工作,以營造友善的就醫環境,提供民眾疾病共享決策方案,不僅在硬體設施從掛號、抽血、放射到領藥,都設置有高齡友善服務窗口,大大改善病人就醫的便利性;另外,在員工福利方面,辦理多項社團活動供同仁選擇,每年也會舉辦員工運動會、員工旅遊等活動,讓同仁在工作之餘得以放鬆心情,此外,本院也設立有體適能中心、綜合球場、KTV休閒室等健康促進空間供同仁使用,期能營造健康的工作環境,堪稱同儕醫院中頗具規模及成效的。


院長及陪評人員與委員合影。
院長及陪評人員與委員合影。

        健康醫院認證的精神,是強調以「人」為中心的一套認證制度,服務對象以病人為主,加強員工的健康促進,納入「民眾參與」的元素,期能讓健康者更健康,讓隱疾者可早期發現,讓已病者再度重拾健康,並透過認證機制使醫院有效檢視健康醫院的做法與執行成效。
        本院在103年通過健康促進醫院認證及無菸醫院認證、104年通過高齡友善健康照護機構認證等,不斷精進各項健康促進工作,亟將健康醫院理念實踐日常化、全面化。未來,本院也將本著社區醫院的經營理念,扮演守護鄰里居民、國軍官兵及眷屬的健康使者角色,善盡健康守護者的職責,打造醫院、員工、社區、病人及家屬皆贏的健康醫院,以不負國人所期。


企管室上尉顧家榮