download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年9月79期 >文章內容

107年9月79期

專題報導:區域醫療垂直整合照護簽約
發揮醫療照護能量及效益 共創病人、院所及醫院三贏


       衛生福利部為建立「以病人為中心」之醫療照護模式,鼓勵醫院與社區基層醫療院所結合,以提供病人優質的整合性照護,並針對多重慢性疾病及重覆住院病患,強化疾病管理,降低其門、急診及住院頻率,提升醫療資源之有效運用等目的,以因應人口老化及多重慢性疾病型態增加所帶來之衝擊,竭盡全力尋找可行、有效之解決方案,已陸續於民國104年推動「專責一般醫療主治醫師照護制度推廣計畫(Hospitalist)」,及106年推廣「醫院整合醫學照護制度推廣計畫」,不僅對於紓解急診就醫人數與降低醫療費用,均已獲得初步的成效,病人滿意度亦高達九成,另外,也讓其他專科醫師經由Hospitalist制度的推廣與整合,減少醫師值班的體力與精神負荷,對於提昇醫療服務品質均有莫大的助益。
       國軍高雄總醫院含所屬分院為配合政策,以提供作戰區官兵民眾優質的醫療照護,自今年6月即著手規劃籌備,並先後完成垂直整合銜接照護計畫先期協調會議、設立專員單一窗口、架構便捷的轉診平台、醫療資訊查詢分享,歸納結論並綜整各方醫療特色,終於在8月1日完成「區域醫療聯盟」簽約儀式,開啟區域醫療合作的新契機。




       此次參與合作的計有115個醫療院所加入合作計畫。出席簽約儀式的單位計有(摘列):蕭志文醫院、原祿骨科醫院、賴聰宏小兒科診所、林振東耳鼻喉科診所、上明眼科診所、安心婦產科診所、潘明享骨科外科診所、葉添浩整形外科診所、季宏診所(精神科)、王楩楠內兒科診所、黃學武家醫科診所等全科系30餘個單位,以及左營、岡山及屏東分院院長等近百人出席締約儀式,場面簡單隆重。
       院長柯朝元將軍在致詞時,特別感謝所有締結合作的區域醫療院所,以及親臨現場的先進們共襄盛舉,一起推動垂直整合醫療策略聯盟計畫,為地區軍民百姓提供優質、便捷、快速的醫療照護服務。院長指出,為使「垂直整合照護計畫」雙向轉診順利推動,本院不僅積極地從制度上的調整、掛號流程的改變以及平台的建置等進行改造,另為確保病人的隱私與資訊安全,特別規劃建置LINE企業版,並擴增專員的作業效能,期讓雙向轉診作業,得以無障礙的快速運作。
       柯院長表示:未來,我們希望透過分級醫療、雙向轉診的推動,從電子轉診平台銜接,到專員聯繫負責管理,把患者的醫療照護聯結成一綿密的照護網絡,使病患在平時由基層醫師負責照護,有需要進一步檢查、手術治療時,即可透過此轉診平台的快速通關機制,由醫院主治醫師立即接手處理,俟病情穩定後,再轉回基層院所,形成雙主治共同照護模式。




       代表簽署的中華民國基層醫師協會代表,也是上明眼科診所的潘志勤院長表示:一直以來,高雄總醫院含左營、岡山及屏東分院都是地區的重要醫療支援單位,平時即有緊密的醫療合作關係,此次簽約,肯定可以提供轄區民眾醫療服務更具體、更全面性的品質保障,也讓健保制度下的醫療院所,得以永續經營發展,同時成為軍民健康照顧的前哨站。
       國防部軍醫局局長陳建同中將在座談時表示:感謝所有參與醫療合作夥伴的蒞臨指導及建議,經過大家的討論,我們瞭解到高總及三家分院深耕在地醫療服務已數十年,具備紮實的醫療水準與執行成效,未來垂直整合醫療啟動後,定能發揮一加一大於二的加乘效果,嘉惠轄區軍民。另外,有關合作夥伴針對國軍未來醫療人才培育、技術銜接等提供之指導及建議,軍醫局將配合檢討修訂未來政策方針,以因應區域人力資源需求及民眾醫療所需,俾達資源整合、有效運用之目的。




       最後,院長柯將軍誠摯的感謝所有締約的單位,以及與會前輩、先進們的熱烈參與,讓「區域醫療聯盟」能正式運作,開啟醫院與社區基層醫療院所密切統合的新氣象,提供「以病人為中心」之全人照護,減少反覆住院需求,提升醫療體系照護效能,落實分級醫療與轉診制度,以發揮最大的醫療照護能量及效益,更希望透過這樣的垂直整合模式,達到病人、院所及醫院三贏的局面。


企管室雇員 楊武發