download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

專題報導:國防部軍醫局107年研考輔訪


        國防部軍醫局為輔導國軍醫院建構優良經營體質,進而強化管理效能,定期辦理「研究發展管制考核輔導(簡稱研考輔訪)」,並於民國107年9月18、19日,由副局長張 宏將軍率同醫務計畫處科長黃仁明上校等業管承參14員,蒞國軍高雄總醫院及屏東分院實施「107年研考輔訪」,以確遵國軍「落實走動式管理,主動發掘問題,積極協處」政策,貫徹「一級輔導一級」之管理模式,積極輔導各國軍醫院建構優良經營體質,提升營運績效與醫療作業效能。
        副局長張 宏將軍在致詞時表示:「研考輔訪」是軍醫局年度的重要工作項目之一,是以檢視與輔導醫院為出發點,主要目的在於瞭解醫院經營管理、醫院資訊系統和內部管理等業務執行成效,並藉以瞭解國防部年度政策與計畫的推動在院方實際執行面上所遭遇的窒礙問題,訪查人員可以適時的協助,或是醫院有執行成效良好的措施,也能激發訪查人員新的思維,彼此相互交流、學習及分享。另外,副局長並敦請訪查人員,除依輔訪計畫指標進行客觀的評核外,最重要的事情是~~主動瞭解醫院現況,並提供具體可行的建議作為。




        今(107)年度除持續將「醫院經營管理」、「資訊安全防護」、「內部管理」、「官兵照護」、「醫裝管理」及「固定資產內控機制」等核心業務納入評核項目外,人才培育、重大醫裝投資及醫學研究量能等,也是今年度的重要項目,並將醫院對國防部及衛福部重要政策的推動執行情形一併納入查核的重點。其次,年度修正「營區整體安全防護」、「醫療資訊系統推動」、「促進民間參與公共建設案」、「衛勤保健措施」及「採購人員管理」等,也是評核項目重點,以深入瞭解單位「人員」、「營運」、「醫裝衛材」及「財務」等管理機制與具體作為;此外,也藉由幕僚間的溝通協調、相互研討與集思廣益,以傳承我軍醫優良傳統及使命,達成醫療支援任務。




        另外,副局長張將軍並針對院務管理與經營,提出以下幾點建議俾供同仁勗勉:
一、各級主管應擔負督導之責,落實「一級輔導一級」機制,善盡管理責任,定期巡檢,落實走動式管理,早期發現潛存問題,妥採預防措施及解決方案。
二、強化總、分院院際醫療支援作業,統合醫療能量,建立科部間平衡發展機制。
三、鼓勵所屬出國短期進修與執行醫學研究計畫,以提升醫療品質。
四、建立國防醫學院學生至醫院實習與訓練機制(如Clerkl實習課程),以強化師資教學技能及學生本職學能。
五、遵循「勞基法」規範,落實聘雇人員管理。

       院長柯朝元將軍因另有要公,責請副院長李蠻剛上校陪同訪查,李副院長於訪查前特別要求所屬同仁:「虛心接受、確實檢討」、「觀念改變想法」,落實於一線醫療服務工作推展與執行,以病人為中心,俾滿足病人需求。另外,輔訪過程中有發現缺失、問題,請各承參在最短的時間內完成缺失改進及複檢作業,即時發現、即時解決,俾落實工作紀律,提升作業效能及醫療服務品質。行程在人員介紹結束後,隨即分赴各場地及各單位實施訪查,並於下午1450時召開輔訪檢討會及意見交流。
       最後,李副院長在檢討會時指示各級主管及承參,缺失或許會有,但重點在於?如何針對問題適時提出修訂及補救,這才是輔訪最主要的目的;另外,醫計處科長黃仁明上校也代表副局長嘉勉所有同仁在各項工作推展的付出與努力,使得各項醫療作業均能步入正軌,日益精進,以成為南部地區軍民首選、信賴的優質醫院。


資料提供:企管室少校 陳衍良/撰文:企管室雇員 楊武發