download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

專題報導:主動出擊協助救災官兵完成支援任務


       8月下旬,熱帶性低氣壓和西南氣流接連報到,從23日的豪雨特報、大豪雨特報,一直到超大豪雨特報,雨水像是水炸彈一樣肆虐南臺灣,有些大樓甚至地下室都淹水,導致許多車輛進水或遭洪水滅頂,情況危急,但中央氣象局仍不斷升高降雨警報,尤其是28日清晨的那場雨勢,更釀成嘉義、台南及高雄等地區道路變河道,農田成了水池,災民家園儼然成了水鄉澤國、汪洋一片,且最嚴重的地區甚至一連泡了5天。根據行政院農業委員會8月31日1700時的統計資料顯示,農業損失總計新台幣8.7199億元,尚不包含其他房屋、交通、車輛等損失,災情慘重。




       災區國軍各部隊在接獲地方政府的求援後,第一時間即動員人、物力及裝備、物資等前進水患地區,協助疏散、撤離災民、運送糧食、物資給受困民眾,協助解決民眾基本的維生必需,嗣後並協同災民清理家園,使其儘早回復正常的生活。




       有鑑於民國98年莫拉克風災(八八水災),官兵、民眾因為方便、省麻煩,僅穿著脫鞋,甚至打赤腳等,導致上百個案感染鉤端螺旋體等疾病,甚至造成一人死亡的憾事發生,國軍高雄總醫院於8月29日1320時,由院長柯朝元將軍率同感染控制室主任葉彥成醫師及徐怡明士官長等,先後到鹽水區公所及崇明國中等臺南市淹水重災區救災部隊集結點,實地訪視官兵身心狀況,並提供醫療諮詢,適時給予各項防疫衛教指導:
一、弟兄協助清理家園時,應注意呼吸道、手部、腳部等個人防護及飲食、環境衛生,落實「清除、清潔、消毒」防疫三步驟,避免感染傳染病。
二、無論官兵同袍或民眾,如有發生腸胃不適、不明原因發燒或群聚感染等情形,應儘速就醫,並主動告知醫師相關接觸史、受傷原因及傷口污染情形,以利醫師診療。
       另外,為避免引起傳染疾病的風險,尤其是登革熱病媒蚊的防治,感控小組提醒官兵同仁救災時注意事項:1.戴手套、穿著防水膠鞋,防止污水、災害廢棄物造成鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風等傳染。2.積水容器恐引起登革熱增溫,務須嚴防可能之孳生環境。3.注意飲用水受污染或食物泡水,會引起腸胃道傳染病。
       最後,院長柯將軍再次重申,國軍高雄總醫院為嘉義以南地區責任中心醫院,轄區各部隊、單位及民眾如有醫療或防疫等問題或需求,尤其天然災害襲臺期間,我們將依相關作業流程,全力協助醫療救援任務,以落實本院「提供優質醫療服務,維護軍民健康」之服務宗旨,維繫軍民健康及生命財產安全。


資料提供:感控室士官長徐怡明 / 撰文:企管室雇員楊武發