download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

專題報導:提升偏鄉離島緊急醫療後送及遠距醫療系統 建構完整醫療照護品質


       衛生福利部護理及健康照護司為改善偏鄉離島緊急醫療後送及提升遠距醫療系統等重大政策,期透過與空軍航空生理訓練中心、國軍空勤人員求生訓練中心及國軍高雄總醫院「東南島醫療給付效益提升計畫」相關醫療設施、緊急醫療後送措施、遠距醫療視訊系統運作及整體醫療作業情形進行分享及交流,期能提升及精進整體偏鄉離島緊急醫療後送及提升遠距醫療系統,讓偏遠醫療等同於本島的照護品質,特別由護理及健康照護司蔡淑鳳司長、劉敏玲技正、范家瑀技士等3人,於107年8月17日下午1500時蒞院參訪,並由院長柯朝元將軍率同副院長、醫療部主任等重要科部主管,於醫療大樓二樓第二會議室實施經驗分享及交流討論會。
       此次參訪學習的重點有三項:「東沙島、南沙太平島醫療服務改善計畫(簡稱IDS)」報行概況。第二,透過遠距醫療視訊系統與總院進行「病例視訊討論會」,以實地瞭解視訊醫療執行狀況。第三,東沙島、南沙太平島緊急空中救護及後送流程醫療執行狀況。




      蔡司長於經驗分享的簡報後中表示,未來將借鏡本院實務經驗,用以改善偏鄉離島緊急醫療後送及遠距醫療視訊作業,另對於本院同仁在執行IDS計畫的辛勞付出及提供島上官兵優質醫療服務,表達肯定與嘉許之意。參訪行程於下午1630時結束,參訪過程圓滿、順利。
      最後,院長柯將軍在意見交流討論會後表示:「提供優質醫療服務,維繫軍民健康」及「永受信賴之軍民健康守護者」,一直以來都是本院的宗旨與願景,未來我們亦將在衛福部與軍醫局的政策指導下,賡續支援所需醫療能量,使外離島駐島官兵都能享受到與國內同等級的醫療照護品質,並不因為距離而有所差別,以充分發揮我國軍高雄總醫院存在之價值,本院亦將持續秉持全心全意投入山地離島居民健康照護工作,與醫界一起攜手,深入山地、跨越離島,成為山地離島居民健康的長期守護者。


企管室士官長楊麗玉