download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

專題報導:高雄市政府衛生局督導考核  


      高雄市政府衛生局為提升醫事作業效率與效益,避免重複訪查造成資源浪費與醫院困擾,整合醫政事務科、藥政科、健康管理科、社區心衛中心、疾病管制處、長期照護科等六個科室之醫院業務,計19大項、193項指標,針對轄區各公、私立醫療院所實施「107年醫院督導考核」,督考行程由醫政事務科簡任技正張秋文女士擔任召集委員,並率同醫政管理、藥物管理、健康管理、疾病管制、心理與精神衛生及長期照護等六大業務業管承參計25位委員,於民國107年8月8日上午0900時,蒞國軍高雄總醫院蒞院實施督考,並於三樓電化教室召開督考會議及行程簡報。院長柯朝元將軍率同副院長李蠻剛上校、臨床科部主任、護理部及行政組單位等主管、業管同仁全程陪評。



      督考會議開場時,院長柯將軍首先感謝各位委員們的蒞臨指導,讓轄區民眾的健康與安全,都能在政府的關懷及監督下,獲致更好的就醫環境與更佳的醫療品質,另外,醫院的安全也在衛生主管機關的指導,及全體同仁的努力下,更臻周延、完善,非常感謝所有委員及同仁的用心。接著由主辦單位進行簡報,並依督考評核重點與執行現況、上次督考缺失改進建議執行情形等,向委員們逐一說明。




      簡報結束後,各委員在院長及醫、護主管的陪同下,區分醫政業務、藥政業務、健康管理業務、長期照護業務、感管業務及心理衛生業務等六大組別,前往各科室、病房等處所逐一考核,並聽取各分組簡報、審核書面資料與實地訪查,總計歷時250分鐘,並於下午1500時返回電化教室實施綜合座談及意見交流。




      張秋文召委在座談時表示,其在苓雅區衛生所所長任內,即與國軍高雄總醫院有良好、密切的合作關係,如病媒蚊防治等等,也瞭解本院在經營管理及醫療品質的要求,未曾間斷過,此次督考看到本院準備的狀況與實際執行面,均具備一定的水準與品質,期許本院能在暨有的基礎上,賡續精進作業效能、提昇醫療服務品質,以嘉惠轄區里民。




      最後,在聽完每位委員的寶貴意見後,院長柯將軍再次感謝委員們的肯定及指導,同時期勉同仁針對委員的建議事項,儘速檢討、改進,期朝本院「提供優質醫療服務,維護軍民健康」之服務宗旨邁進,俾達「永受信賴之軍民健康守護者」之願景,以不負民眾所期。


資料提供:企管室少校陳衍良/ 撰文:企管室雇員 楊武發