download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

專題報導:作戰區飲用水採樣講習

      隨著科技的進步與人口逐年增加,使得環境污染問題愈發嚴重,水是人類維持生命的重要因子,而安全的飲用水,是每位官士兵應享的健康權益,亦是國軍預防保健的一部分。
      國軍高雄總醫院為確保作戰區官兵、民眾飲、用水質的安全,於民國107年08月03日上午1000時,舉辦「作戰區飲用水暨游泳池水質採樣標準作業程序講習」,由院長柯朝元將軍親自主持,參訓對象計有嘉義以南地區所屬基層部隊及空軍官校、海軍教準部等135個單位業管承參,計187名學員參訓。另外,還有刻正準備向環保署申請水質檢驗室認證的三軍總醫院松山分院及國軍花蓮總醫院等,也分別由業管主管偕同承參遠道前來觀摩學習,一起為加入國軍官兵飲用水質安全把關的工作而努力。




      院長柯朝元將軍在致詞時表示,本院水質檢驗室目前為國軍醫院唯一取得環保署飲用水水質檢驗認證的單位,自民國88年起,已為南部地區及離島國軍官士兵飲用水及游泳池水質安全把關19年,希望學員在今天的講習訓練中都能有所收穫,尤其前來觀摩學習的松山分院及花蓮總醫院,未來如有實驗室水質認證,或其他相關水質檢驗的問題與規定釋疑等,我們將竭盡全力協助解決。


課堂講授情形。
課堂講授情形。

      此次講習課程方式,除了與會學員每人執行採樣實際操作與滿意度調查外,不同於以往的是將筆試測驗更改為分組積分搶答,積分高的組別還可獲得檢驗室主任自掏腰包加碼的澎湖名產,不僅為活動增色不少,同時更有助於學習效果的提昇。值得一提的是,甫於六月底退伍的同僚,也是水質檢驗的老戰友-楊曼君,也藉此時機前來與同仁敘舊,一起幫忙擔綱術科考試的教官,真的非常感謝!




      最後,課程結束前,講師仍不忘提醒參訓學員,炎炎夏日是游泳、消暑與健身的好季節,如果泳池水質餘氯量過低,易繁殖大量細菌,造成傳染病傳播,但若餘氯量太高,則可能對人體產生危害,尤其眼睛、呼吸系統及皮膚會產生刺激。另外,游泳消暑之餘,民眾也要小心避免耳朵進水,尤其是接觸傷口後,可能引發俗稱「游泳耳」的外耳炎,造成耳朵脹痛、流膿,甚至影響聽力,大家一定要小心謹慎!期盼每位學員返部後,都能發揮單位水質安全小尖兵的角色,確實肩負起飲、用水質的把關工作!


醫勤組聘員陳家瑜