download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊107年11月80期 >文章內容

107年11月80期

季節性疾病簡介與預防:淺談嬰幼兒萌牙-寶貝長牙囉!

      當寶寶的牙床冒出小小白白的乳牙蕾時,相信爸媽們都非常的高興,「我的寶貝長牙了」!然而每個孩子長牙的時間不盡相同,有人3個月大就開始長牙,也有1歲後才開始長牙的,因此爸媽們不用太緊張喔!


寶寶牙齒生長順序
圖一、乳牙長牙順序
圖一、乳牙長牙順序

       寶寶大約在6~10個月大時,會先長出下顎的2顆門牙,接著於8~12個月大時長出上顎4顆門牙,9~13個月大長出下顎兩顆側門牙12~18個月大長出4顆前臼齒,12~24個月長出4顆犬齒,24~36個月長出4顆後臼齒,也就是通常在3歲之前20顆乳牙會全部長牙完成。不過,每個寶寶的長牙時間有差異性,沒有按照圖示時間長牙也沒有關係,要特別注意的是生長順序,萬一有太大的誤差,可能是先天性缺牙或某種遺傳疾病的關係,必要時再由兒童牙科醫師檢查一下。(如圖一)


長牙會發燒或拉肚子嗎?
圖二、一般常見的固齒器
圖二、一般常見的固齒器

       在長牙的階段,寶寶可能會發生哭鬧、體溫微高、拉肚子或是流口水等情形,但上述情況,並沒有直接證據證明與長牙有關。寶寶在長牙時牙齦可能會有微腫脹的現象,因此寶寶會喜歡咬咬東西以緩解此種不適。換個角度來看,這個時期的幼兒因為好奇心強,喜歡抓了東西就往嘴裏塞,使得寶寶容易發生腹瀉的情形;另外唾液腺的發達,所以容易導致口水不停的直流。而六個月後的幼兒,因來自母親的抗體功能減弱,漸漸失去保護,進而容易受病菌感染後造成發燒,這些現象,常與“長牙”重疊,所以往往會被認為與“長牙”有關。所以當寶寶牙齦腫脹不適時,家長可用手指幫幼兒按摩;除此之外,也可幫寶寶選擇合適的固齒器(圖二)。此時期的嬰幼兒若有發燒或腹瀉,要特別留意是否有精神活動力不佳的現象,若有此現象發生則應帶寶寶就醫,而千萬不可單純用“長牙”來解釋而忽略疾病的發生。


如何照顧寶寶的牙齒 ?


       寶寶還沒有長牙時就要以濕紗布清潔牙齦,讓寶寶熟悉清潔口腔的動作,當寶寶開始長牙時,更要徹底將口腔內的食物殘渣及奶垢清潔乾淨,尤其是餵食後與睡前。等乳臼齒長出來後就要改用小牙刷來幫寶寶清潔口腔了。另外爸媽可幫助寶寶刷牙的姿勢包括:
一、讓寶寶坐在自己的大腿上,面對面刷,或兩人同時面朝前刷。
二、也可讓寶寶躺在自己的大腿或小腹上刷(圖三),最好將寶寶頭部往左或右偏45度,以防止寶寶口水哽在喉頭。



      最後愉快的氣氛很重要,剛開始不要強求刷乾淨,讓寶寶習慣刷牙後再逐漸要求刷乾淨。建議可以利用說故事或配合音樂讓寶寶在愉快的環境中習慣刷牙。


牙科部兒童牙科 蘇棋弘