download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年1月81期 >文章內容

108年1月81期

特別報導:慈悲為懷 喜悅一生 ~ 佛光山鳳山講堂暨國際佛光會中華總會高新第一督導區致贈《星雲大師全集》


       國軍高雄總醫院為提昇醫療服務品質,定期舉辦師資培育課程。在民國107年10月份的師資培育課程中,邀請到佛光山鳳山講堂妙麟法師蒞院授課,法師感念本院在醫療服務的無私付出,以及先前甫獲本院慈愛志工隊服務十年志工獎狀的志工同仁(鳳山講堂督導邱金星賢伉儷及洪融哲、戴文旺等)引薦下,遂有捐贈《星雲大師全集》的善美發想,經協調後即如願達成。
       贈書儀式於11月22日下午假本院軍陣醫療大樓6樓會議室舉行,並由佛光山慈善院院長依來法師率同鳳山講堂監寺妙麟、如欽、知蓮等三位法師,以及中華總會徐明基監事、南區協會黃瓊霞區委、高新第一督導區林雙鳳督導長、朱璧蓮督導及郭碧雲會長等人代表出席致贈《星雲大師全集》乙套,本院由院長柯朝元將軍及各一級主管代表受贈。
       柯院長在開場致詞時,特別感謝依來法師當年高雄發生八一氣爆時,不止一次到醫院來慰問傷患,讓許多患者在驚恐之際,感受到撫慰心靈的溫暖,法師此一悲憫情節,有經歷過的人相信均深烙於心,感謝法師!其次,院長也感謝佛光山鳳山講堂致贈《星雲大師全集》的善舉,並讚嘆星雲大師「喜悅一生」的人生哲理,大師的「生死觀」態度,更有助於醫院同仁在面對每天病人生老病死之後的心靈沉澱;書的內容不僅充滿了豐富、多元的樣貌,更記載了星雲大師犧牲、奉獻的人生閱歷,期勉所有同仁都能效法大師「慈悲為懷」的精神,相信這套《全集》,對醫院的醫療人文、醫學倫理及醫病溝通等能力都將有所提升。


依來法師(左)介紹內容概要
依來法師(左)介紹內容概要

       依來法師在致詞時表示:星雲大師生於憂患、長於困難,卻喜悅一生,生平從未正式進入學校念書,連一張畢業證書都沒有,但現在卻已是世界各地36個大學的榮譽博士,誠如高希均教授所言:大師做別人所不能做的、不敢做的;尤其「不忍眾生苦」的慈悲情懷,在高雄氣爆時,即第一時間指示,務必前來為病患獻上慰問與關懷,是一位果斷、慈悲、博愛的宗教家及思想教育家。其影響力不僅止於佛光山數萬僧眾,相信也是一般民眾都能參考學書的長者、前輩,當然更希望能幫助來院的就診病人,以及所有醫護同仁在面對所有人、事、物時,都能有所啟發及助益。




       《星雲大師全集》,全套共365冊,重達150公斤,內容包含十二大類,三千餘萬字、五萬篇條目,論述多元、種類豐富,兼備橫的廣度與縱的深度,可謂包羅萬象、一應俱全,讓讀者於閱讀時能夠懂得做人處事的道理,並了然社會、明白人生。
其次,柯院長也代表醫院感謝佛光山長期以來的支持與幫助,自民國99年起,每年都到高雄總醫院來辦理佛誕節浴佛的活動,為所有的病人、家屬及同仁們祈福,另外,每週定期也都有志工協助病人就醫、幫忙打掃佛堂等事務,衷心的感謝這所有點點滴滴的付出。這套《星雲大師全集》,我們將置放於醫療大樓3樓圖書館及5樓佛堂,俾提供同仁及民眾方便借閱、流覽,希望能帶給所有讀者心靈上的洗滌、慰藉。
       最後,院長在贈書儀式完成後,陪同依來法師等眾人離開時再次重申:本院將持續秉持「視病猶親」的理念及宗旨,提供所有來院就診的官兵民眾最優質、專業的醫療服務,肴望在眾位法師的指導與協助下,共同攜手打造親切、友善的醫院,同時也再次感謝今天所有蒞臨贈書儀式的貴賓們,祝福各位佳賓們身體健康,萬事如意!

 

後記:依來法師聽聞規劃有二處放置地點,為利民眾借閱流覽,另行加贈乙套,合計二套,期能發揮其最大效益。


企管室上尉顧家榮