download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年1月81期 >文章內容

108年1月81期

特別報導:病人為首 全心奉獻 至真無我~高雄總醫院舉辦醫師節表揚慶祝活動 表彰同仁辛勤付出


       國軍高雄總醫院為表彰平日堅守崗位,無私無我,勞苦功高的醫護同仁們對醫療照護的貢獻及努力,於民國107年11月9日醫師節前夕,配合院務會議時機,由院長柯朝元將軍親自主持年度「優良軍醫」頒獎活動。此次獲選優良軍醫的計有屏東分院院長陳東源上校等6位,及門急診部主任張蔚熙上校等21員,分別獲選國防部及本院的優良軍醫;院長在致詞時特別表達由衷的敬佩及嘉勉之意,同時並祝賀所有醫護同仁們:醫師節快樂!




       院長指出,在民國六、七十年代,「當醫生」是許多人從小立定志願的首選,原因不僅僅只是收入及社會地位的崇高,更背負著「懸壺濟世」的神聖使命;國父  孫中山先生在其言談中倡導「上醫醫國、中醫醫人、下醫醫病」的理念,醫師看病人除了要醫病,更要深入探究其心理,才是醫人,並且要懂得不斷與社會互動,如此才是上醫。
       獲獎的門急診部主任張蔚熙醫師在頒獎後表示:能獲選優良軍醫,都要感謝各級長官的指導以及同僚的協助與合作,這個榮耀也應該屬於門急診部的醫療團隊成員共同擁有;執醫以來,猶記個人從首次參與重大天然災害救援-九二一震災(時任台中總醫院)開始,到SARS防疫、八八風災、八一氣爆等事件,讓我深深體驗-一個人祇要能健康的活著就是一種幸福,尤其看在急診室醫護同仁的眼裡有更深的體會,為了幫助就醫者達成此一目標、理念,每當同仁面對病患生死存亡的關鍵時刻之際,其壓力之沉重可見一斑,雖然辛苦,但我們都全心付出!也因此,在經過同仁的努力,我們也獲得「中度級緊急救護能力暨急性冠心症重度級醫院」,未來,我們將積極朝向「重度級緊急救護醫院」邁進,同時規劃專科醫師訓練醫院,以持續提昇急診醫療救護品質。




       近來,隨著地球村的概念及科技的發展,國人出國旅遊的機會大增,也讓許多傳染病亦隨之加速擴展;時序已進入冬天,隨著氣溫逐漸降低,今年H1N1、 H3N2及B 型等流感疫情亦持續升溫,對國內流行病威脅持續擴大,院長期勉醫療同仁,面對這些天災疫病,除了發揮團隊合作的精神外,更應運用專業知識,協助民眾度過危機,這也是我們今天齊聚在此慶祝醫師節最大的期許。
       最後,院長再次向獲獎的優良醫護同仁表達敬意和謝意,同時並勉勵全體醫師群,未來無論外在的醫療環境如何改變,醫事條件與資源有多麼嚴峻、匱乏,仍應本著醫師的職志和理念,全心為照護軍民健康而努力,盡情釋放生命能量,全力捍衛官兵民眾的健康大小事,積極達成民眾與日俱增的醫療品質與要求,朝向「以病人為中心」的目標邁進,讓我們一起用「貼心服務、真情照顧」的心情來營造健康環境。


資料提供:行政組雇員陳慧敏 / 撰文:企管室雇員 楊武發