download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年1月81期 >文章內容

108年1月81期

季節性疾病簡介與預防:你不可不知的PM2.5


      台灣每年十月到隔年四月,是空氣品質較差的時候,主要原因是東北季風期間易受中國大陸汙染傳輸及季風背面關係,大氣擴散條件不佳,而造成空污飆高,經常超標的是PM2.5。依照環保署提供的空氣品質指數(AOI)標準,AOI超過100代表空氣品質對敏感族群不健康(會發出橘色警示),南台灣高屏地區是台灣空氣品最差的地方(2016年以高雄市左營、屏東縣潮州、高雄市前金、南投縣南投和屏東縣屏東是最差的地方)。近年來研究慢慢發現PM2.5是導致肺癌的主嫌犯之一,而世界衛生組織也已將PM10(懸浮微粒)、PM 2.5歸類為一級致癌物。
      何謂PM2.5? 指的是漂浮在空氣中的細懸浮微粒,它的直徑≦2.5 μm,而PM10就是指直徑≦10 μm的懸浮微粒,一般PM10藉由重力沉降可到達氣管、細支氣管,PM2.5可到達更細小的肺泡,PM0.1更能藉由擴散達到到肺泡並經由肺泡微血管而到達全身,小到足以穿透呼吸系統,並負載重金屬、化學物質(例如硫酸鹽、硝酸鹽)以及病菌等,直接到人體肺臟支氣管,甚至可穿透肺泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,對全身器官皆有影響。




      PM2.5來源可能由自然界或人為產生,例如天然的海鹽飛沫、營建工地粉塵、機排放廢氣及工廠直接排放,還有些是被釋出之非PM2.5之化學物質,在大氣環境中經過一連串極其複雜的化學變化與光化反應後成為PM2.5,此污染源除本地污染外,亦受到境外長程傳輸污染之影響。
      一般懸浮微粒經由鼻腔吸入到達細支氣管,支氣管會分泌黏液黏住懸浮微粒,經由呼吸道的纖毛擺動而將懸浮微粒排出體外,但若是像囊狀纖維化或慢性支氣管的患者因本身防禦系統的缺損而無法排出,就會造成呼吸喘等急性症狀;倘若懸浮微粒到達肺泡,可能部分會由巨噬細胞吞噬而排除,而有些可能會在肺部引起氧化壓力,肺部的抗氧化系統會啟動反應,但當這平衡被打破造成肺泡細胞的死亡,最後影響肺部換氣、使得肺功能下降,還會促發氣喘、氣喘惡化、誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染,增加呼吸疾病住院率及死亡率,所以在上呼吸道主要引起過敏性鼻炎,在下呼吸道會造成慢性支氣管炎、氣喘、支氣管擴張症、肺纖維化、肺氣腫甚至引發肺癌等呼吸道疾病。而更細小的懸浮微粒會經由肺泡微血管進入到全身各個組織器官,造成體內慢性發炎而引起心血管系統的疾病。




      要減少PM2.5及其前驅物排放,除了針對污染源進行管制外,我們也可以從日常生活中上,減少PM2.5及其前驅物排放:
一、改善飲食結構,減少烹調食用油及減少燃燒金紙,少吃燒烤食物及戒菸。
二、購買環保服飾,不要造成地球資源的浪費及產生很多垃圾。
三、選擇水性清潔劑及減少使用有機揮發溶劑。
四、多搭乘大眾交通工具、植栽美化、養成隨手關燈減少電力浪費。
五、空氣品質不良時避免出門並減少開窗。
六、在家使用空氣清淨機、外出戴口罩(建議優先使用美規的N95口罩或歐規的FFP1口罩)。


       心血管疾病或慢性呼吸道疾病患者,更應該做好預防措施,以免誘發相關的疾病,因此建議高危險族群更應隨時注意環保署的空氣品質預報,盡量避免暴露在高PM2.5汙染的環境中。



參考文獻:
一、行政院環保署空氣品質監測網
二、衛生福利部國民健康署:認識細懸浮微粒手冊
三、Murray & Nadel’s Textbook of Respiratory Medicine, 6th ed.


左營分院內科部醫師 楊福雄