download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年1月81期 >文章內容

108年1月81期

季節性疾病簡介與預防:面對人際煩惱,你有被討厭的勇氣嗎?

      人只要活在世上一天,就無法不接觸到人,阿德勒歸結,「所有煩惱都是人際關係的煩惱」。「要除去所有煩惱,唯有獨自一人存活在宇宙中。」不過,這是完全不可能的事。
      第一次看到這句話的時候,是很震撼的,但靜下來思考過後,心中有很大的共鳴,從小到大的各種煩惱,竟無一與「人」脫了關係,就連「孤獨」這種看似如此個人的感受,也得要靠其他人才能完成,到底要怎麼做才能追求心中最單純的幸福快樂呢?
      最初阿德勒和佛洛依德同為精神分析學派,後來因無法認同其宿命決定論的觀點,而創立個體心理學,倡導「目的論」,主張「世界無比單純,人人都可以得到幸福」。以下簡單介紹一些概念:
否定心理創傷
      在阿德勒的觀念裡,並非心理創傷或是任何不幸造就了現在的我們,而是我們為了眼前的需求,而自己「創造」了心理創傷和不幸。人們常常會利用不幸讓自己獲得一些關注的眼光或優勢,而為了維持這些需求,又必須保留這樣的不幸,久而久之,這樣的循環便成為了我們不改變的藉口。且踏出改變步伐將面臨的是無限的未知,停留在原地的樣貌卻已能被清楚摸透,再怎麼差,好像也就是這樣了;再怎麼差,還是做現在的自己比較舒服。
課題分離
      所有人際關係中的紛爭,差不多都是因為一腳踩進別人的課題,或是自己的課題遭到干涉所引起的。要區分是誰的課題,只要想:『因為這個決定而帶來的結果,最後會由誰來承受?』,如果這個承受的對象是你,請大膽而勇敢的自己做選擇,選擇了之後,如果有別人因你的決定感到憤怒或傷心,那就是對方的課題,而非你的了。
       越是關係親近的人,越需要刻意將課題切割開來。就像所謂的「相信」其實也是一種課題分離的行為。相信別人,這是你的課題;可是別人對你的期望或信任要怎麼反應,卻是別人的課題。如果強行把自己的期望加在別人身上,反而彼此都會受傷。




       從今天開始,用一點點決定論,回頭看看過去的自己,溫柔擁抱那個受過傷的你;然後用更多阿德勒的目的論,去相信生命和勇氣的力量,別被過去束縛,因為,從前發生過的事,只能做為「解釋」,無法提供「解決之道」,我們需要的,從來都只有往前走。生命有太多時候都很折磨,總讓人覺得過不去了,但回頭看看那些痛苦,我們才發現苦難和美好本就是交錯出現的。當有人不理解你的時候,請鼓起被討厭的勇氣,因為,勇氣才是讓人有無限可能的,最強大的武器。
     「不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。」


圖片來源:轉載自經理人  https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/topic/5143


精神科總醫師林書楷