download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年1月81期 >文章內容

108年1月81期

季節性疾病簡介與預防:淺談阻塞型呼吸中止症


      「醫師,我睡很久,但還是覺得很疲倦!」「有時會被自己的鼾聲吵醒!」一位肥胖且外觀脖子短的男病患正抱怨著。經醫師說明有睡眠中止症的可能性,建議至醫學中心作進一步檢查。藉此機會,淺談阻塞型呼吸中止症,若發現自己或枕邊人有類似狀況時,記得尋求協助!

 

何謂阻塞型睡眠呼吸中止症
       當一個人在睡眠中重覆地停止呼吸,呼吸暫停是因呼吸道蹋陷,使得空氣無法進入肺部,產生血氧下降,在腦部產生驚醒,睡眠因此被打斷。
    導致呼吸道蹋陷的因素:咽喉後有多餘的肌肉組織,如肥胖,扁桃腺體或懸雍垂過大,顎部或臉部構造不正常,如臉頰後縮,維持呼吸道打開的肌肉結實度減少。




哪些人容易發展成此症
      男性比例相對較多,肥胖,異常顎部構造,鼻阻塞,高血壓患者,家族遺傳性。

 

哪些臨床症狀:
      習慣性打鼾,鼾聲很大,目睹性的呼吸中止,醒來口乾、疲倦或頭痛,日間嗜睡,睡眠中時常驚醒。

 

懷疑此症時,該採取什麼行動
      尋求有設置睡眠中心的醫學中心,透過醫師評估睡眠障礙的情形,去睡眠研究室作一個整晚的睡眠研究,能提供醫師整晚睡眠中止呼吸的型態,此訊息將幫助醫師判斷其診斷及治療方法的選擇。
 

哪些治療方法
      輕度者的治療為手術及裝置口咬器,中重度者使用CPAP(連續正壓呼吸輔助器)(此機器提供正壓氣流經鼻罩進入呼吸道,使呼吸道在睡眠期間維持通暢),同時告誡病人要減重、運動、足夠睡眠,避免酒精、香煙及安眠藥。




若此症未治療,會發生什麼後遺症
      高血壓,心臟病,中風,糖尿病,注意力下降造成的車禍及工作意外傷害,憂鬱,夜間猝死。

 


       臨床上原本服用多種血壓藥控制血壓患者,透過睡眠檢查而確診阻塞型呼吸中止症,依阻塞程度配合醫師選擇適合的治療方式後,血壓大多獲得改善,並可減少血壓藥的劑量。當呼吸變得有規律且鼾聲停止,血中氧濃度恢復正常,其睡眠及生活品質也跟著提升。


內科專科護理師 張世中