download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年5月83期 >文章內容

108年5月83期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:瞭解牙齒齒頸部磨耗
圖一、牙齒結構圖。
圖一、牙齒結構圖。

      「醫生,我牙齒一喝東西就很酸,我很努力刷牙,不會還是蛀掉了吧?」在臨床上,遇到這種問題可說是層出不窮,但有時候「努力」正是造成問題的根源,在這裡就要來談談齒頸部磨耗的問題。
      牙齒結構非常穩固,由外至內分別為琺瑯質、牙本質及牙髓腔。最外層的琺瑯質又稱牙釉質,其硬度高,是牙齒最外層的防護牆,中間的牙本質硬度較低且上方有許多小管通往內側的牙髓,同時也有一些神經受器及液體,受到刺激後(如冰水)就會向內側的牙髓神經進行傳導,造成敏感及酸痛。
      齒頸部位於牙齒牙根及牙冠的交接處,牙根最外層並無琺瑯質(圖一),取而代之的是一層薄骨樣的牙骨質包覆,位於牙本質與齒槽骨之間連接兩者。齒頸部的琺瑯質較薄,有些人此處甚至直接曝露出牙本質,當遇上用力過猛的施力,日復一日,滴水穿石,再強硬的牙齒也會被磨出一道凹槽,當牙本質及琺瑯質被破壞,牙本質小管曝露更多,冰水刺激或是刷牙碰觸時就容易產生酸痛。




      齒頸部磨耗主要取決於牙齒本身堅硬程度、刷牙力道、頻率、刷毛軟硬度及牙膏摩擦等等。牙齒若本身已因蛀牙或是先天牙釉質發育不全導致脫鈣,硬度大幅下降,就很容易造成齒頸部的磨耗(圖二);再者,刷牙的力道也是造成磨耗的關鍵因素,那要多小力才不會造成磨耗呢?根據研究,施以200克以上的力道對於牙齒就較容易有磨耗的情形,因此一般建議使用150~200克的力道刷牙即可;至於刷牙頻率通常是建議三餐飯後及睡前刷牙,但若有嚴重磨耗情形且清潔狀況良好,有些牙醫師會建議減少頻率以減緩磨耗的速度;刷毛的軟硬度則以軟毛為適,但刷牙力道仍是主要因子,也有研究指出,只要力道小於100克,就算硬毛牙刷對於牙齒的磨耗也不至於太快;牙膏的選擇上則是建議少用高磨耗係數的美白牙膏或是粗顆粒的牙粉,較不會加速磨耗的形成。
      口內常出現齒頸部磨耗的牙齒位於犬齒及小臼齒,這些好發處的牙齒位於轉角處,因為突出,常常成為承受刷牙最大應力之處,而會施力於此點還有一個原因是大於三四顆牙齒範圍的橫刷,因此,若要減少此區的磨耗,刷牙時應以貝氏刷牙法,一次刷兩顆牙齒,以「震動」方式輕刷。此外,若對於力道拿捏常會忘記或是不知道如何掌控的病患,有以下兩種方法推薦,一是可以使用市面上可以對力道監測的電動牙刷,一旦刷超過適當的力道就會停止或是發出警告,可以說是非常貼心;另外一種方式則是在常刷牙的位置前方貼一張警語,隨時提醒自己小力刷牙,也是一種簡單好用的方法。


圖三、(右)齒頸部磨耗。
圖三、(右)齒頸部磨耗。

      此時大家一定很好奇,那我是不是有磨耗啊?大多磨耗都發生在牙齒的頰側(圖三),圓滑的牙齒外型在靠近牙齦處呈現凹陷,加上敏感的症狀,磨耗的可能性就很高了!但是,如果發生磨耗了牙齒還有可能長回來嗎?殘酷是失去的琺瑯質是回不去的,然而補救方法也不是沒有,若有發現磨耗,可以至牙科進行樹脂填補將牙齒外型重建並阻絕牙本質的外露所造成的敏感,若只是輕微造成敏感,也可以使用含氟牙膏及抗敏牙膏,或是刷牙時使用低刺激的溫水,有些病患就會有明顯的改善,但是一旦當磨耗至牙髓腔或是引發不可逆的牙髓炎產生劇烈疼痛,就有可能需要進行根管治療才能改善症狀。
      最後但也是最重要的是要矯正「刷大力才能刷乾淨」的迷思,刷牙清潔的原理靠的是密集刷毛之間的毛細現象來帶走髒污,而並非大力如鋼絲刷般地的刷牙,用力過猛的刷牙方法容易導致不可回復的磨耗或是牙齦的萎縮,病患常常因此花了時間用盡全力刷牙但又造就了另外一個問題,真正可以說是「吃力不討好」啊!


牙科部住院醫師 李佳璇