download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊108年9月85期 >文章內容

108年9月85期

季節性疾病簡介與預防:登革熱

        登革熱(Dengue fever),俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是由黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(Flavivirus)中的登革病毒亞屬所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種血清型別,而每一型都具有能感染致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒後,治癒後,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,還是有可能再感染其他血清型別的病毒。
        全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。台灣自1987年以後,幾乎每年均有發生規模不等的本土疫情。2014及2015年則發生歷年最嚴峻的登革熱疫情,病例數超過萬例以上,疫情集中於高雄市及臺南市。大規模流行疫情之防疫慘痛經驗,應永作借鏡,切勿輕忽登革熱之威脅。
        一般認為登革熱是人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,但也有猴子與病媒蚊間的傳播循環報告案例。在台灣,登革熱的病媒蚊主要為埃及斑蚊,其次是白線斑蚊。埃及斑蚊分布於嘉義布袋以南各縣市(包括嘉義縣、臺南市、 高雄市、屏東縣、臺東縣 及澎湖縣),喜歡棲息在室內。白線斑蚊分布於全島平地及1500公尺以下的山區,棲息場所大多在室外。典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。
        目前並沒有特效藥物可用來治療登革熱,所以仍然以症狀治療為主。目前我國尚未有安全、有效的登革疫苗被核准上市前,建議民眾應加強自身的防蚊措施,並積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生才是防治登革熱的根本之道。
        臨床症狀方面,每個人的體質都不一樣,感染登革熱的時候,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。但早期診斷並加以適當治療的話,死亡率可低於1%。




        預防部份:孳生源清除為登革熱防治之根本。病媒蚊孳生源是病媒蚊卵及幼蟲所生長的環境,以登革熱病媒蚊而言,其孳生源是指「所有積水容器」。平時就應做好所有積水容器之清除與管理工作,動員各級衛生、環保單位、有關機 關、團體及社區民眾,積極加強環境衛生管理,防止登革熱病媒蚊孳生。實施策略包括:建立病媒蚊孳生源通報機制及普查列管、環境整頓、容器減量與孳生源清除、督導考核、落實公權力等等。
       近期氣候不穩、連日降雨,環境中非常容易產生積水容器,若未及時清除恐將成為病媒蚊孳生源,增加登革熱流行風險。因此務必加強家戶內外環境管理並經常巡查,澈底清除孳生源,同時做好個人防蚊措施,避免感染登革熱。

 

參考資料: 衛生福利部疾病管制署

 


內科住院醫師 蔡詠恩