download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

專題報導:積極整備 全面防堵COVID-19大作戰
軍醫局局長蒞院主持防疫整備會議期勉:儲備物資 落實TOCC問診 有效自主管理 確保防疫成效


       行政院衛生福利部疾病管制署(下稱疾管署)從民國108年12月31日獲悉中國大陸武漢市爆發27例「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)(COVID-19新型冠狀病毒)」確診病例後(含7例病情危重症患者),為防範病例境外移入,疾管署迅即召開首次專案小組會議,啟動邊境檢疫機制,以加強入境旅客之發燒篩檢、疑似病例TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚史)之詢問等防疫作為,尤其針對武漢直航入境之班機進行登機檢疫,並在13日檢出2名符合通報定義個案後,即在1月15日組成因應小組,召開專家會議、跨部會協調會議,將此病毒公告為「第五類法定傳染病」,以提升防疫等級,積極展開相關防疫流程,1月20日成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,專責處理國內防疫管制指施及相關應變作為。
       國軍高雄總醫院為國軍南部地區之責任中心醫院,亦為嘉義以南地區國軍各級單位防疫指揮中心,為因應「COVID-19新型冠狀病毒」疫情需要,院長柯朝元少將於1月7日上午高階主管會議中,指導相關單位積極展開防疫整備及因應作為,並責成感染管制室研擬管制動線及作業流程,1月9日頒布執行,尤需從任務、特性提示與分派、人員教育訓練及物資整備等,逐一落實管制實施,以因應來勢洶洶的疫情。




       國防部軍醫局局長陳建同中將為掌握及瞭解國軍各級醫院防疫整備作為,1月31日上午0840時在醫務管理處處長張賢鋒上校的陪同下,蒞高雄總醫院出席指導「COVID-19新型冠狀病毒防疫整備會議」,院長柯少將並召集左營、岡山及屏東分院主官及相關業管承參,於醫療大樓2樓第2會議室實施工作簡報,親自向局長說明門、急、住診管制動線、方式及緊急狀況(高風險個案)處置作為,以及各項醫材、防護用具等物資準備情形,積極構築防疫網絡,避免肇生院內群聚感染事件,危及就醫民眾與醫護同仁的健康。




       局長陳中將在聽完簡報後,除了感謝全體同仁在防疫整備的付出與努力外,並提出以下工作指導:
一、提高防疫物資儲備存量,必要時得以協助、支援基層部隊防疫工作。
二、加強醫護同仁TOCC問診及即時登錄健保局雲端查詢系統,確認病人旅遊史、接觸史等資訊。
三、強化醫護同仁自主健康管理,特別是春節期間返國同仁及一線作業、接觸的員工,避免院內群聚感染情事發生。




       為遏止國內疫情擴散及配合中央防疫指揮中心政策指導,教育部及外交部已分別公告中學(含)以下學校延緩2週開學,及禁止大陸疫區民眾入境等措施,以避開感染高風險期;本院為因應需要,結合暨有之體溫量測與TOCC詢問措施,於醫療大樓門口設置「發燒篩檢暨雲端旅遊史查詢站」,全面展開入院民眾身份檢核,篩選及管制曾經出入疫區或與感染高風險族群共處者,以有效防杜疫情蔓延,危及官兵與民眾健康。
       最後,局長陳中將提醒各單位主管,防疫作戰是所有醫護、醫勤及行政部門全體同仁共同的責任與使命,絕非單一個人或部門能獨立完成的任務,各級主管幹部應時時關心與聆聽同仁心聲,適時適切給予一線醫護同仁鼓勵,使其能感受到醫院對同仁的關懷與支持,各單位、部門間,尤應充分協調連繫、通力合作,切莫堅持已見,避免顧此而失彼,戮力貫徹政府防疫的決心,全力達成國軍高雄總醫院遏制COVID-19新型冠狀病毒擴散之目標。


文:企管室雇員楊武發 資料整理:院本部政戰士郭舒涵