download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

專題報導:109年元旦慶祝大會暨授勳晉階典禮
院長勉:提昇醫療品質 維繫單位純淨 凝聚團結向心 戮力醫學發展


       國軍高雄總醫院於民國108年12月25日上午0800時假三樓電化教室,舉行「109年元旦慶祝大會暨授勳晉階典禮」,由院長柯朝元少將親自主持,與會同仁計有各科部一級主管、單位代表及家屬等百餘人參加。
       典禮過程中,院長除了為通資組組長李垣臻晉任少校等12位同仁授階、授勳及晉階外,同時並頒獎表揚心臟內科主任李伯群中校等年度臨床部科優良教學負責人、優良教師、一線優質服務人員、醫品圈績優輔導員,以及健康減重競賽得獎者等49位表現優異的同仁,以肯定其在各項工作推展、醫療服務及健康促進活動等的付出及努力;另外,本院年度屢獲國防部及部外重要評比多項殊榮:國軍毒品防制戒毒組第二名、軍醫局研考輔訪評比甲組第二名,以及台灣醫療品質協會銅品獎、財團法人生技醫療科技政策研究中心「SNQ國家品質標章」4項認證(精神科「創新、卓越、超越自我-成癮戒治暨替代治療中心」、腎臟內科「全方位防護,達成中暑零傷亡-中暑防治中心」、衛保室「醫材智慧管理新紀元-領先全台、卓越全球」、護理部「有愛社區、無礙醫療」等4項)、國民健康署健康醫院創意計畫「菸檳酒防制類」及「員工健康職場類」2項優等獎,以及高雄市市長盃羽球錦標賽機關團體組第二名等,亦配合月會時機把這項殊榮呈獻給院長,場面簡單隆重。




       院長在致詞時,首先向所有授階、授勳及晉任的同仁表達最誠摯的祝福,並期勉同仁賡續在醫療專業領域上,再接再厲、精進創新,同時也提醒同仁:授勳、晉任不僅代表個人學養、品德、才能,獲得長官、同僚及部屬的認同,更代表個人在軍旅生涯中辛勤的工作與優異的表現,獲致大家的肯定,今後仍應不斷充實本職學能,修養廉潔操守與品德,賡續為國家賦予的責任、使命及個人的前途事業,繼續努力、打拼,貢獻己力及專才。另外,針對各類競賽獲獎的單位及個人,院長亦肯定同仁年來在各項醫事服務上的努力付出,始有今日的佳績,期許大家賡續發揮發長,以嘉惠地區軍民同袍。
       其次,時值第十五任總統、副總統大選,院長也藉此集會時機特別提醒同仁:國軍素來以「為國家生存發展而戰、為百姓安全福祉而戰」的神聖使命為中心主軸,戮力建軍備戰,各級幹部應恪遵憲法規範,確保行政中立,國軍不屬於任何個人或政黨所有,或受其支配,只要是依法選舉產生的政府,國軍都將依據憲法規範,遵從領導,執行其所交付的工作、任務,這才是「軍隊國家化」的具體表現。




       另外,在即將邁入109年開始,院長提出以下幾點:落實評鑑要求,提昇醫療品質、根除毒品危害,確維單位純淨,以及凝聚團結向心,戮力醫學發展等重要中心目標、工作指導,俾供同仁做為來年各項作業之行動準據,尤其,高雄總醫院為提升嘉義以南地區官兵、眷屬、榮民及榮眷疾病診斷與治療,除藉由醫院評鑑以維繫及確保醫療服務品質,並配合國防部軍醫局軍事投資建案,完成複合式單光子電腦斷層掃描儀的規劃,及籌設核子醫學科,協助病人早期診斷早期治療,加速提升重症醫療能力等,均有賴全體醫護同仁通力合作,上下一心始得以完成的。另外,醫院也完成規劃機械 (達文西)手臂購置、雲端智能手術帳目管理系統建置,以及成立健康管理中心等,尤其近期甫完成的臨床檢驗毒物中心一期工程等,亦需賡續投入更多的醫事人力與資源,因此,柯院長慎重地期勉所有醫、護與行政同仁,務需摒除已見,共同為醫院善盡一份心力,因為,唯有全體醫護同仁犧牲小我、齊心戮力,團隊才得以進步;也唯有團隊合作,凝聚向心、勤奮精進,才能達到「提供優質醫療務維護軍民健康」之宗旨,共創醫院、病人及個人三贏的局面。




       末了,院長仍不忘提醒同仁:一元復始萬象更新!期盼來年同仁賡續秉持醫院的宗旨與目標,共同為國軍高雄總醫院創造更美好的前景與未來;最後,院長再次恭賀所有授階、授勳、晉任的同仁,感謝同仁年來的辛勞與努力,並祝福大家在工作上都能順利成功,家庭幸福美滿、闔家平安!
       典禮結束後,院長率同各一級主管與授勳、晉陞同仁及家屬合影,為109年元旦授勳、晉陞典禮留下最完美的記錄!


文:企管室雇員楊武發 資料整理:院本部政戰士郭舒涵