download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

專題報導:賀歲迎春慶團圓 新春揮毫開運來
高雄總醫院邀請民眾共同迎春賀歲 開啟醫療服務品質新頁


       國軍高雄總醫院於民國108年12月19日上午9~12時,假醫療大樓二樓中廊舉行「109年新春揮毫」活動,主辦單位並邀請到高高屏地區知名藝術家陳漢強、李銘煌、柯耀程、李玉琳、宋源泉老師(書法)、田金生、陳毅老師(水墨)、蔡梅芳老師(綵繪團圓扇)、張明琴、鍾怡貞老師(牡丹春聯) 等10位藝術創作者,於現場揮毫、綵繪,以增進睦鄰與來院民眾良性互動。
       活動由院長柯朝元少將親自主持,並在柯耀程老師開筆後,受邀的老師們現場揮毫寫春聯,書法家的蒼勁墨跡、韶承古風,其所展現的藝術風範,無不讓參與者再三讚嘆,更得以領略各種字體的力與美;現場除了常見的對聯式的春聯外,亦有民眾請老師把插畫的創意寫入,讓民眾不得不佩服老師的筆下功夫,同時也更增添現場的年節氣氛。書畢,每位老師將揮毫春聯,提供周遭里民、來院民眾免費索取,情形相當踴躍。


開筆儀式由柯耀程老師擔任。
開筆儀式由柯耀程老師擔任。

       柯院長在開場致詞時表示,藝術可說是文化的象徵與精髓,欣賞藝術不僅可讓我們看到文化的內涵,更可讓我們沉澱心靈,有助陶冶品德與修養,然而,走進藝術、親近藝術,除了讓我們的生活更加豐富精采外,同時也能讓我們內心得到寧靜與喜悅。




       其次,院長並指出。為營造醫院與社區良性互動,除了類似此次春節揮毫等軟性活動,另為提昇醫療服務品質,本院亦不斷致力各項基礎軟硬體建設與人才培育,並積極參與政府及民間各項競賽,尤其本院甫榮獲台灣醫療品質協會銅品獎、財團法人生技醫療科技政策研究中心「SNQ國家品質標章」4項認證,以及國民健康署健康醫院創意計畫「菸檳酒防制類」及「員工健康職場類」2項優等獎,這一連串的醫療服務品質躍昇成果,均獲得各級長官及民眾的肯定。另為提昇醫療服務品質,目前已完成複合式單光子電腦斷層掃描儀的規劃,及籌設核子醫學科,以協助病人早期診斷早期治療,加速提升重症醫療能力,同時並預劃於109年完成機械 (達文西)手臂購置、雲端智能手術帳目管理系統建置,以及成立健康管理中心及臨床檢驗毒物中心等(目前已完成第一期工程),這些都是國軍高雄總醫院為南部地區軍民提供醫療品質最直接、最有力的服務保證。




       院長表示,未來,國軍高雄總醫院將以更完善的醫療設備與經驗豐富的醫療團隊,提供軍民「以病人為中心」的全方位醫療照護,營造安全、舒適的優質就醫環境。
       最後,院長並再次感謝所有參與活動的藝文老師熱情的參與,並祝福所有與會的老師、貴賓及弟兄姊妹們,闔家安康、新年快樂!迄1150時許,總計送出近三百幅春聯,活動並在同仁與民眾向書法老師們的致謝聲中劃下完美的句點。


文:企管室雇員楊武發 資料整理:院本部政戰士郭舒涵