download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

季節性疾病簡介與預防:流行性腦脊髓膜炎


       流行性腦脊髓膜炎好發於冬春兩季,每年11月至隔年3月容易造成流行,是由腦膜炎雙球菌所引起的急性傳染病。腦膜炎雙球菌為革蘭氏陰性雙球菌,是所有細菌性腦膜炎中較易造成流行(epidemic)的病原菌之一,此菌感染大多侷限在鼻咽而沒有症狀,或僅出現類似上呼吸道感染的症狀,但也可以引起肺炎、敗血症、腦膜炎。腦膜炎雙球菌的傳染窩是人,無症狀鼻咽部位帶菌者是腦膜炎雙球菌的傳播來源;鼻咽帶菌有可能是暫時性、間斷性或是長期性。根據統計,健康的人中約5~10%的人可能呈現無症狀鼻咽部位帶菌,帶菌率因年齡而異,期中以青少年和年輕成人最高,但僅不到1%的帶菌者會發展成為侵襲性疾病。鼻咽部位帶菌可引發人體免疫反應,而產生保護性抗體。腦膜炎雙球菌傳染方式為主要透過直接接觸感染者的喉嚨或鼻腔分泌物,也可經飛沫而感染。腦膜炎雙球菌須透過親密(咳嗽或親吻)或長時間接觸才可有效傳播。密切接觸者的感染及致病風險相對較高,其中家庭接觸者疾病侵襲率為一般民眾的500~800倍。流行性腦脊髓膜炎的潛伏期是2到10天,通常為3到4天。只要腦膜炎雙球菌存在人體鼻腔或咽部分泌物中,即具可傳染力。直到接受適當的抗生素治療後24小時,口鼻不再帶菌為止。




       引起腦膜炎雙球菌感染的危險因子包括年齡、密集的生活型態、低社經地位、到高風險地區旅遊、脾臟切除及免疫力低下。好發族群為嬰幼兒(尤其是1歲以下的嬰兒)、學校學生、宿舍住宿者、監獄囚犯、精神病院病人及新兵訓練中心之青少年或青年。而血清中缺乏補體、脾臟功能缺乏或無脾臟者為罹患該項疾病之高危險族群。目前國際間已上市之流行性腦脊髓膜炎疫苗有數種,國人目前可於衛生福利部疾病管制署合約之旅遊醫學醫院接種4價結合型流行性腦脊髓膜炎疫苗,可預防A, C, Y, W-135等4種血清型。
       流行性腦脊髓膜炎的症狀包括:出現發燒、劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頸部僵直,出血性皮疹、瘀斑,伴有譫妄、抽搐或昏迷現象。若發現疑似病例,必須在24小時之內通報當地衛生主管機關。密切接觸者如出現與流行性腦脊髓膜炎臨床上相容之症狀,如發燒、紅疹、嗜睡、易怒、頭痛、頸部僵硬、嘔吐等(尤其應注意是否有早期症狀─發燒),應視同疑似個案,立即採檢並送醫診治。無症狀之密切接觸者,不須要進行採檢,惟無論其是否具有流行性腦脊隨膜炎疫苗接種史,均應由醫師評估其健康狀況、藥敏史後,進行預防性投藥。
       流行性腦脊髓膜炎若爆發群聚時,處理重點應放在嚴密監視疫情發展、早期診斷和立即治療疑似患者。運用多元管道(新聞稿、醫界通函等)進行風險溝通及衛生教育:提醒民眾(潛在接觸者)注意勤洗手、保持個人良好衛生習慣,避免長期處於密閉空間內,若有症狀儘早就醫。並提醒醫師提高警覺、加強通報,適時給予抗生素治療。
       我們要如何預防流行性腦脊髓膜炎呢?主要就是維持良好的個人及環境衛生,並改善居住和工作環境的擁擠度,如軍營、學校。病患與照顧者應妥善處理口鼻分泌物,並於處理後立即洗手,如果有需要前往流行地區可依醫師評估接種疫苗。

 

參考資料: 衛生福利部疾病管制署 


內科部醫師蔡詠恩