download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

季節性疾病簡介與預防:肩膀疼痛,竟是帶狀皰疹作祟
前言

       帶狀皰疹後神經痛是帶狀皰疹感染後引發的慢性神經痛併發症,是門診常見病毒感染引起之神經痛。帶狀皰疹所引起的疼痛可分為三期,急性期、亞急性期及帶狀皰疹後神經痛。帶狀皰疹後神經痛的定義為發病一個月後,於皰疹發生處仍持續存在疼痛感。


案例分享


       現年53歲的許小姐是一個認真工作的上班族,工作內容主要是文書工作。由於前些日子趕著完成一份專案報告,故常日以繼夜不斷工作。一日睡覺時發現肩頸異常痠痛,初期只覺得與近日工作繁忙有關本不以為意,僅以疼痛藥膏治療。隨著患部刺痛感明顯伴隨局部皮疹才驚覺不對勁,就醫檢查後終於真相大白,原來肩頸疼痛感的來源是帶狀皰疹所致。經過治療後皮疹已經痊癒,但皰疹發生處仍持續隱隱作痛,已嚴重影響睡眠及日間作息。


發生原因及危險因子

      帶狀皰疹的產生,主要是水痘帶狀皰疹病毒再度活化所引起的續發性感染。初次於兒童時期感染的水痘雖然痊癒了,但病毒卻會潛伏在背根神經節中,一旦這些病毒再度被活化,會沿著末梢神經往皮膚擴散,便產生帶狀皰疹常見的水泡及皮疹等症狀。造成疼痛的原因則歸咎病毒對神經的損傷造成出血性發炎所致。因此曾感染水痘的人就有機會發生帶狀皰疹,但免疫機能差的危險群,如年長、感冒、慢性疾病、壓力過大及身體疲勞的人等,其發病率就比一般人高。帶狀皰疹好發於胸部,其次為頭部和腰腹部,通常只發作於身體單側。


發作症狀及藥物治療

      在帶狀皰疹發作的急性期,治療上除要小心照顧水泡避免感染及使用抗病毒製劑外,也應包括疼痛控制。疼痛治療包括止痛藥、抗鬱藥、鎮靜劑等。
       經急性期病程,皮疹痊癒後,疼痛應隨之消失。但年長和免疫力差的高風險群,帶狀皰疹的水泡結痂後,患處仍感覺疼痛達數月甚至數年之久,此時則為帶狀皰疹後神經痛。
       帶狀皰疹後神經痛的發生率與年齡有密切關係,年齡越大,發作機率越高。此外,若皰疹長在臉部,水泡侵犯體表範圍越廣,急性期發作症狀嚴重或血液中病毒抗體指數偏高者,都屬較易出現帶狀皰疹後神經痛的高危險群。帶狀皰疹後神經痛的形式變化多端,包括灼熱痛、銳痛、刺痛、異感痛、緊繃感、壓迫感等。導致帶狀皰疹後神經痛的機轉相當複雜,主要是由末梢和中樞神經系統受損所引起的。治療方面,包括投與抗痙攣藥、三環抗憂鬱劑、鴉片類止痛劑、及年長之小範圍異感痛患者使用Lidocaine貼片等藥物療法。非藥物療法則包含病患教育及追加預防注射水痘帶狀皰疹疫苗。


結語

       帶狀皰疹的發生與免疫系統的缺損有密切的關係。高齡,發病時有強烈神經痛及出疹情況嚴重的帶狀皰疹的患者產生帶狀皰疹後神經痛的機會會大幅增加。帶狀皰疹後神經痛很難痊癒,建議高風險群病人,除急性期積極治療外,待水泡結痂後依疼痛情況尋求適切治療,以緩解帶狀皰疹後神經痛。


參考資料
UpToDate
台灣全方位疼痛處置指引


內科部專科護理師 劉美玉