download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

季節性疾病簡介與預防:動物抓咬傷處置及狂犬病疫苗施打指引簡介  


       據近年統計,飼養貓狗的人口逐年攀升,顯示寵物走入人類家庭已經是司空見慣。雖說飼養寵物的社會風氣盛行,但寵物的情緒有時較難預料而難免遇到飼主或是其他人遭到抓咬傷。於是急診室此類求診案例也相對越來越高。最常見到醫院的主訴就是詢問醫師,我被寵物咬傷了需不需要施打狂犬病疫苗?

 

狂犬病疾病簡介
       狂犬病病毒侵犯人體神經系統而產生急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後致死率可達100%。但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。狂犬病是全球性而非地區性的疾病。根據疾管署統計資料臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年、2012年及2013年各自發生境外移入病例。目前國內疫情侷限於鼬獾、白鼻心等野生動物,也就是說一般飼養的寵物以及市區能見的野生犬貓抓咬傷,原則上不屬於高風險的暴露。疫苗適用對象為全國野生哺乳類動物抓咬傷者(除臺東市錢鼠外),不符適用對象者可採自費接種。一般民眾因工作、就學、旅遊等需求,恢復前往高風險國家旅遊、就學等自費暴露前預防接種。狂犬病或麗沙病毒暴露後免疫球蛋白及狂犬病疫苗適用對象,依農委會發布國內動物狂犬病疫情現況與患者傷口暴露種類與健康狀況(如免疫功能等)而訂。 




動物抓咬傷之處理原則(如附表)
一、傷口清潔:
       請立即及徹底的以肥皂及大量且流動清水清洗沖洗傷口至少15分鐘,完成後用生理食鹽水將傷口洗淨,再用無菌棉將傷口處殘留液吸盡,避免在傷口處殘留,再以優碘或70%酒精消毒。
二、傷口處理:
(一)如果可能的話,避免縫合傷口,如須縫合,應儘可能地寬鬆,勿影響血流及其他分泌物流出。
(二)當傷口需同時施予免疫球蛋白浸潤注射時,建議在數小時後(≧2小時)再進行縫合,這將可使抗體在縫合前能夠在組織內充分擴散。
(三)請詳細檢查身體是否有動物抓咬傷之其他傷口,避免遺漏。
(四)其它的治療,例如抗生素、破傷風疫苗或破傷風免疫球蛋白的施予,應如同其他抓咬傷。

 

「暴露前」預防接種 (前往高風險疫區域旅遊或工作時)
完整的「暴露前」預防接種,需於第0、7、21(或28)天接種一劑狂犬病疫苗,共三劑。
 

暴露後」預防接種 (遭疑似或確認感染動物抓咬傷時)
一、未曾接受過狂犬病疫苗預防注射者
(一)分別於第0、3、7、14天給予狂犬病疫苗注射。
(二)由醫師評估感染風險,必要時給予狂犬病免疫球蛋白。
二、曾接受過完整狂犬病疫苗暴露前預防注射者,被狂犬病動物咬抓傷後
(一)分別於第0、3天給予狂犬病疫苗追加注射,但臨床醫師仍可視實際狀況決定之。
(二)不必施打狂犬病免疫球蛋白。
(三)免疫功能不全者,不論是否曾接受完整暴露前接種或暴露後接種,傷口暴露等級為第二類及第三類,皆須給予狂犬病免疫球蛋白,並於第0天(2劑)、第7、21天各接種1劑暴露後狂犬病疫苗。無法依前述時程者,亦可於暴露後第0、3、7、14、28天各接種1劑疫苗。

 

狂犬病免疫球蛋白及狂犬病疫苗接種後注意事項
一、與其他藥品一樣,可能會有注射部位酸痛、紅腫、搔癢等局部反應,少數人可能出現全身性反應,包括頭痛、頭暈、噁心、肌肉酸痛、發燒、蕁麻疹等,一般症狀輕微且為自限性,多半在1~2天內康復。
二、罕見的立即型過敏反應、甚至過敏性休克等副作用極少發生,若不幸發生,通常於注射後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。極少數接種者在注射狂犬病疫苗後,可能引發包括Guillain-Barre 症候群在內的罕見神經系統不良反應,惟發生的機率極低,如果真的發生,多數病患在治療後也能完全康復。
三、為了能在罕見的立即型過敏反應或過敏性休克事件發生後,能立即進行醫療處置,注射免疫球蛋白或狂犬病疫苗後,應於注射單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。

 

 

參考資料
1. WHO Expert Consultation on Rabies. Third Report. Geneva: World Health Organization, 2018 WHO Technical Report Series No. 1012.
2. World Health Organization. Rabies vaccines: WHO position paper: Vaccine. 2018 Apr 20. Available at: http://www.who.int/immunization/policy/position_papers/rabies/en/
3. 衛生福利部疾病管制署 <疑似狂犬病或麗沙病毒感染動物抓咬傷臨床處置指引>


外科部醫師陳元挺