download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年3月88期 >文章內容

109年3月88期

季節性疾病簡介與預防:突發性耳聾

       「突發性耳聾」是耳鼻喉科的一項急診病症,也就是俗稱的耳中風;必須積極的加以治療,以拯救其聽力的情況。也就是說病患其聽覺原本是正常的,突然間,他卻聽不到聲音;在剛剛開始時,他可能只會感覺到其耳朵一直有耳鳴聲,轟轟地響得很厲害,有時會有耳部的阻塞感、及感覺到聲音似乎有些遙遠,然而更有些病患起先一點也不在意,直到在接聽電話時,必須換另一隻耳朵才能聽懂別人的談話時(本來還以為是電話壞了),這才驚覺到事情並不對勁,因為自己的耳朵已經聽不見了!




定義:
       突發性耳聾在醫學上的定義為:(1)三天之內(非長期性)、(2)有三個鄰近的音頻、(3)大於30分貝聽閾值的感音性神經聽力減退(並非傳音性)。它是一種病因不明的耳部疾病,通常只發生在一耳,發病年齡從20多歲到70、80歲都有,好發季節是秋冬時分。

 

常見的原因有:
一、身體狀態突然改變:如工作及精神的壓力、接受手術、長途的旅行等。
二、病毒感染:如流行性感冒、腮腺炎、麻疹、腺病毒、巨大細胞病毒等。
三、血液及血管的問題:如血管的痙攣(內耳的血管)、腦中風、血栓症、血管炎等。
四、系統性及免疫性的病變:糖尿病、甲狀腺功能異常、全身性自體免疫性疾病、腎病變等。
五、腫瘤產生:如發現有聽神經瘤或小腦-橋腦間有腫瘤等。
六、外淋巴液溢出和廔管:如飛行、潛水、外傷、或車禍等造成。
可依上述較為常見的病因,來做為其初步治療的方針。




治療:
       突發性耳聾的治療關鍵在於接受治療的時間早晚,根據過去的研究發現,以發病後一周內就立即接受治療的患者,有較大的機會可以使聽力回復,俗稱「治療黃金時間」。
       為了讓病患能夠在生理上充分休息與精神上壓力放鬆,建議患者最好是住院治療。目前最常被用來治療且被認為最有效的藥物為類固醇,此外也會給予血漿容積擴張劑與抗凝血劑,增加內耳血液循環,有利於聽覺神經細胞的活化,同時在住院期間會定期追蹤患者聽力,整個住院療程約需一周。
       突發性耳聾雖然也有不經治療而自動痊癒情形,不過,大部分的突發性耳聾病患,其預後可以粗略分成三種類型,約三分之一的患者其聽力會回復,三分之一沒有改善,其餘三分之一會持續惡化。導致預後較差的可能因素包括延遲接受治療、合併暈眩症狀、老年人與嚴重聽力損失等。 
       突發性耳聾是耳鼻喉科的一項急診病症,容易在秋冬季節發生,因此當自覺聽力原本是正常的,突然間出現耳鳴,甚至聽不到聲音時,千萬不可輕忽,必須提高警覺性,趕緊找耳鼻喉科醫師做檢查,一旦確定診斷之後,立即住院接受積極的治療與充分休息,才能提高聽力改善或恢復的機會。



圖片出處:istock圖庫 www.istockphoto.com)


耳鼻喉科醫師 張育慈