download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

季節性疾病簡介與預防:新冠肺炎疫情期間的醫療機構防疫強化作法


       新冠肺炎疫情肆虐全球,截至2020年5月19日全球累計確診人數已將近480萬人,累計死亡人數近32萬人,其中又以美國累計確診153萬餘人,死亡9萬餘人為全球最高。鄰近台灣的中國大陸累計確診數82,960人(4,634人死亡)、日本累計確診16,367人(768人死亡)、南韓累計確診11,078人(263人死亡)、歐洲的英國累計確診246,406人(34,796人死亡) (圖一),足見疫情的嚴峻;然而,臺灣卻能以超前部署的黃金標準防疫措施,嚴密的監控疫情發展,展現440例確診(7人死亡,398人治癒)的防疫成效,有賴於政府及中央流行疫情指揮中心超前全球的口罩禁出口、口罩國家隊產能增進、口罩購買實名制、健保卡追蹤旅遊史、有相關旅遊史接觸人員居家檢疫/居家隔離等政策措施的執行成果。




       在疫情延燒之際,附近日、韓國家陸續發生嚴重醫院院內群聚感染事件,衛福部因應疫情發展也要求醫療機構加強人員管制措施,除了基本的配戴口罩4大正確步驟以及勤洗手(圖二)之外,根據中央流行疫情指揮中心宣導建議。疫情期間醫療院所的感管強化作法:

一、人員進出管制:
       加強門禁管制作業,依據各醫療院所規模可規劃將住院、急診、門診動線分流,要求進入醫院者務必佩戴口罩,並量測體溫及查詢旅遊史。

二、訪客及探病人員管制:
       加強管制病房門禁與探視時間,以陪病證管制識別陪病者,長期陪病者限1人,同一探視時段之訪客至多2人,陪病及探視者均需配合量測體溫與配戴口罩等防疫措施、詢問TOCC(旅遊史Travel history、職業史Occupation、接觸史Contact history、群聚史Cluster)及留存完整聯絡資訊之訪客紀錄。




三、外包人員與內部醫療作業管制:
       強化/訂定院內包含清潔人員等相關外包人員之管理指引與風險監測作法,查核外包人員是否了解院內感控程序及完成院內感染管制等教育訓練課程時數,評估增加相關區域的清潔消毒頻次,適當更換或清消清潔用具與廢棄物處理,律定分區清潔或運送之管制動線,並針對清潔(外包)人員進行體溫量測/症狀監控,且須有異常追蹤處理機制;在醫護(事)人員部分面對具感染風險之病人在執行氣管內插管、支氣管鏡檢及喉頭拭子或鼻咽拭子採檢等醫療處置時,應佩戴高效過濾口罩(N95或相當等級(含)以上口罩)、戴手套、穿著防水隔離衣及佩戴全面罩護目裝備與髮帽、使用密閉式抽痰系統(closed suction system;inline suction)執行氣管內抽痰、儘量使用拋棄式呼吸器管路,並維持管路的完整性,另外配合以紅龍柱及紅外線熱像儀管制進出人員動線並量測體溫,減少院外人員感染源,而醫護(事)人員休息用餐時也可參考製作休息區個人分隔板等等措施(圖三),來降低可能的感染風險。




       臺灣歷經2003年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、2009年的H1N1流感大流行、2012年的MERS(中東呼吸症候群),在「防疫視同作戰」的思維下,政府衛生主管部門及全體的醫護(事)人員和民眾,挺過這一波波的艱難戰役,積累防疫經驗,淬鍊出臺灣在面對這一波2019-2020年的COVID-19新冠肺炎,足以讓全世界讚嘆及學習的黃金防疫標準,大家一同落實相關的防疫強化作法,一起挺過這一場戰役。


左營分院手術室護理長 歐羽珊