download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

季節性疾病簡介與預防:擠不乾淨的痘痘—粉瘤


       「醫生阿!我這邊長一粒怎麼擠都不會好! 」,這是外科門診經常聽到的抱怨,也是許多民眾常與粉刺產生混淆的粉瘤。




       粉瘤的正式名稱是表皮囊腫( Epidermoid Cyst ),是皮膚相當常見的良性腫瘤。常常長在臉部、頭皮、頸部、耳朵、軀幹等部位,在四肢則比較少見。表皮囊腫看起來就像皮膚上的半圓型突起,大小可以從幾公釐到數公分,中央有時可以看到黑色小點的開口,在外觀上有時候就像比較大顆的閉鎖性粉刺,如果感染或發炎時則會出現紅腫。粉瘤和粉刺最大的差異在於粉瘤多了一個囊袋,原本應該要從毛孔的開口排出的代謝產物像是皮脂和角質,被這個囊袋包住,當我們擠壓表皮囊腫時,可以從中央的開口擠出類似黃白色粉膏狀的物質,有時會伴隨一股難聞的味道,也因為這些粉狀物質所以俗稱粉瘤。



       表皮囊腫的成因眾說紛紜,目前推測主要生成的原因有兩種,其一是阻塞的毛囊(粉刺)發炎後生成表皮,其二則是皮膚表面的穿刺傷,將表皮組織帶入皮膚真皮層內而成。坊間有些人以為是濕熱、骯髒等原因引起,只能當成是合理的假說,一年四季都有粉瘤的病例,並不僅限於夏季,只是台灣夏季炎熱,可能比較容易造成粉瘤發炎,此外衣物刺激摩擦患部、吃太多油炸、刺激性食物,或女性經期時受到荷爾蒙影響、抵抗力變差,熬夜壓力大,都是可能造成發炎的原因。


       大部分的表皮囊腫都不會有症狀,但當囊腫破裂,從囊內滲出的黏性粉狀物質和真皮層或皮下脂肪層接觸後,會引發厲害的發炎反應,導致紅腫熱痛的現象,也是大部分病患就醫的原因。當合併細菌感染時會嚴重發炎,周圍的皮膚組織也會紅腫,甚至出現蓄膿的情形。如感染發炎很嚴重,或者病患本身因為糖尿病等原因而免疫低下時,更可能引發蜂窩性組織炎。


       一般民眾常會有一個迷思,認為長了粉瘤就應該去找美容師擠掉就好,其實只是不切實際的幻想。就算你擠出了大量的膏狀物,但囊袋仍在,隨著皮膚正常代謝,角質和皮脂還是會慢慢累積,遲早復發。甚至可能因為擠的時候消毒不完全造成嚴重感染。一般來說如果表皮囊腫沒有發炎、且體積小,則破裂發炎的機會較低,因此可以採取”觀察”的保守療法。但若已經發炎甚至有細菌感染,就需要使用抗生素治療。倘若觸診時發現囊腫有蓄膿情形,則建議用手術刀將病灶切開,然後盡量將內容物引流出來。表皮囊腫要根治,惟有手術切除,只要能將表皮囊腫完全切除,幾乎可以達到百分之百的治癒率。平時保養,應不亂擠粉刺,避免表皮受傷。另外吃清淡飲食、不要用過熱的水洗臉,避免皮脂腺分泌過多,也是可能的預防之道。


外科部住院醫師 林政融