download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:巴金森氏病延伸的精神症狀


       巴金森氏病(Parkinson’s disease)是一種漸進性的中樞神經退化疾病,致病原因目前仍不清楚,研究指出大腦深部的基底核(basal ganglia)以及黑質(substantial nigra)內的腦細胞快速退化、死亡,無法製造足夠的神經傳導物質「多巴胺(Dopamine)」有關。因為正常人腦內需要「多巴胺」來協調肌肉的活動;病人若缺乏足夠的多巴胺,就會產生各種運動障礙的症狀。
       巴金森氏病的靜止性顫抖(70~80%)、肢體頭頸肌肉僵硬(樸克臉)、動作緩慢或減少、平衡失調(容易摔倒),除了以上眾所周知的運動障礙症狀外,病人也常會有幻覺和妄想、睡眠障礙、憂鬱、躁動、衝動控制差、困惑、焦慮、認知功能障礙及失智等其他精神方面的症狀。
       巴金森氏病患者早期可以藉由藥物來治療,以多巴胺藥物為主,用來補充患者腦部多巴胺,彌補大腦多巴胺製造量的不足。其他常用的藥物包含多巴胺受體刺激劑、抗乙烯膽鹼藥物、抗病毒藥物、單胺氧化媒抑制劑、COMT抑制劑等。另外,部分巴金森氏病病人,也可考慮外科手術治療,如基底核燒灼術、腦深部電極刺激術等,需要經神經外科醫師審慎評估患者症狀,及手術適應症後始為之。




       幻覺和妄想可能是巴金森氏症常用藥物(稱為多巴胺作用療法)的副作用。用藥物增加腦內多巴胺濃度,可以改善巴金森氏症患者的運動性症狀,但同時也會導致腦部產生變化,隨著腦內多巴胺濃度的高低,而出現衝動控制差(14%、易怒、危險投資、大量消費、危險性行為等)、躁症(17%)、幻覺(視幻覺為主)和妄想等諸多症狀。此等精神症狀大多在使用藥物後的兩年開始出現。巴金森氏症患者開始出現精神症狀時經常會隱瞞,據統計80%-90%的病人不會向醫護人員提自己的幻覺或妄想。
       有些病人,在發展出運動障礙症狀後,會不知如何面對、接受疾病,開始感到焦慮不安,或導致嚴重憂鬱症狀。更有病人在使用藥物控制運動障礙症狀時,偶會遇到藥效提早減退,而有運動障礙再次出現或加劇的現象,在與人互動時難以掩飾肢體症狀,造成人際困擾,為此而有憂鬱、焦慮等現象。
       巴金森氏病病人罹患失智症是一個很常見的現象,約有30%的病人會發生,而它的盛行率是一般人的六倍之多。研究發現巴金森氏病的病人追蹤20年後,高達83%的病人會產生失智症。巴金森氏病失智症會影響病人的智能、社交和日常生活功能。通常失智的現象是巴金森氏病診斷兩年以後才漸漸產生的,根據統計高齡得巴金森氏病、男性、憂鬱症病史、嚴重肢體遲緩、出現幻覺或是淡漠的症狀,有以上特質的巴金森氏病的病人容易併發巴金森氏病失智症。巴金森氏病失智病病人記憶力障礙的程度較阿茲海默症輕,記憶在經提醒後可以想起來,而注意力會好好壞壞,且會有較嚴重的行為問題。
       在現行台灣醫療行為習慣中,巴金森氏病病人大多在神經內科門診接受治療,但在個案有合併精神症狀(衝動控制差、躁症、幻覺、妄想)時,大多需要多專業的醫療團隊合作照顧,例如由精神科醫師介入治療,除了透過詳細的病史、用藥史、用藥習慣的調查,由家屬協助管控藥物使用,進一步調整藥物之外,更可短暫給予低劑量抗精神病藥物協助控制病情,甚至在藥物困難調整時,與神經外科醫師一同討論施與外科手術治療的意願及可能性。此種多專業的醫療團隊照顧模式漸漸在台灣形成風氣,期待如此的治療模式可以幫忙解除更多病人家庭的困擾。


精神科總醫師 周學徹