download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:痛風與高尿酸


       尿酸是體內細胞核酸-「普林」的代謝最後產物。血清中尿酸來源80﹪是體內胺基酸、核酸等分解而來,而20﹪是由含普林或核蛋白食物代謝而來。體內普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸隨尿液排出體外,如果體內產生過多或腎臟排泄尿酸不良,會有高尿酸血症或屢發性急性或慢性痛風性關節炎、痛風、結石、關節畸形及腎臟結石病變的臨床症狀。
 

什麼是高尿酸血症?
       當我們體內尿酸的生成量和排泄量不平衡時,或血中尿酸濃度高於可溶性的飽和點時,稱為高尿酸血症,此飽和點受到性別、溫度、酸鹼度而影響。正常人每天約產生750毫克尿酸,其中約500毫克由腎臟排泄,其餘經膽汁由大腸排出體外。當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,女生在6毫克以上時,便稱為高尿酸血症 。

為什麼會發生高尿酸血症?
       原發性高尿酸血症佔90﹪,主要是遺傳特異性體質造成尿酸過度生成,或腎臟對尿酸排泄減少;續發性高尿酸血症佔10﹪,是由其它疾病所造成,例如: 肥胖、高血脂、酒精成癮、腎衰竭或藥物引起等,如果身體已存在原發性或續發性病因,此時攝取富普林的食物會使血清中尿酸值升高。高尿酸血症的病人可能從沒任何的症狀,到痛風性關節炎痛、腎臟結石、腎病變。

臨床症狀
        痛風在臨床上指的是一種極度疼痛的關節炎,它痛的時候來如風因而得名。痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。急性痛風經常在半夜突然發作,有超過50﹪的病人首次發作的部位在腳大拇指第一關節處。血中尿酸濃度上升,而使尿酸鈉鹽結晶沈積在關節的滑囊液中,即在四肢末端關節形成痛風石,引起急性或慢性關節腫脹發炎及變形,發作的部位常在腳大拇指第一關節處突然發生嚴重的紅腫熱痛,有時也發生在腳踝、膝關節、手關節等,發作可在數天到數週後即緩解,可能一年會發生數次,但也有數年才發作一次。為什麼痛風急性發作多在深夜?研究者指出,可能由於白天活動量大時,液體堆積於關節腔內,到了晚上關節腔內的液體會被再吸收,水分的再吸收比尿酸高,因此關節處尿酸濃度增高,因而發作。但亦可能包括其他原因。


        高尿酸血症和痛風是有關係的。當體內尿酸的生產量過剩或排泄不良,就會使酸堆積在體內,造成血中尿酸過多,稱為高尿酸血症。若尿酸值持續過高,它需要經過一段很長的時間,產生結晶鹽在關節腔內沈積至飽和狀態時,而發生紅、腫、熱、痛的痛風關節炎現象稱之為痛風。據文獻報告:罹患痛風的機率,隨著血液中尿酸濃度的升高而顯著增加。痛風病人通常曾出現高尿酸血症,但高尿酸血症的患者卻不一定發生痛風。
 

注意事項
       有些因素會誘導發生急性痛風的可能原因,我們要特別注意:
一、外傷、手術、出血、感染、藥物、饑餓、急速減肥:達些均會造成體內組織的快速分解,以致尿酸生成過多。
二、飲酒:酒精在體內代謝後會產生『乳酸』,與尿酸一樣要從腎臟排出體外,若產生量過多時,乳酸與尿酸競爭代謝,會使尿酸排泄受阻。
三、暴飲暴食:暴飲暴食的結果除了會吃入多量的核蛋白,分解產生普林,代謝產生尿酸;
四、放射線治療。
       當然,最重要的是生活習慣改善、注意三高、運動就可遠離痛風。


參考資料: 衛生福利部國民健康署、衛生福利部食品藥物管理署


內科醫師蔡詠恩