download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:什麼是抽神經?

       臨床上當病人聽到需要抽神經時,最常問的就是,那拔完神經要植牙嗎?抽完神經之後要拔牙齒嗎?根管治療是一次完成嗎?

       抽神經,也就是所謂的根管治療,到底是什麼?牙齒雖然外面是由牙釉質、牙本質、牙骨質這些比較硬的礦物質組成,但其實它的內部也像我們身體其他器官一樣,包含神經血管及淋巴系統,這層神經血管淋巴系統我們通稱其為牙髓組織,這些神經血管淋巴系統也是從我們中樞的神經血管淋巴的分枝再分枝而來,並由牙齒位於齒槽骨裡的牙根最底部的根尖孔進入到牙髓腔,這個牙髓組織有著負責我們牙齒的一部分感覺,給予牙齒養分、防衛、生長的一些功能。
    




       當牙髓組織受到蛀牙(圖一)或牙周病產生不可逆的感染,又或者是外傷造成牙髓壞死而產生的發炎反應時,有可能會引發疼痛或慢性牙根尖周圍病變,這些對於牙齒的保留都是慢性的破壞,時間拖得越久牙醫師在保留這顆牙齒的可能性就越低,當無法保留時,這顆牙齒最後的命運就是被拔除,除了牙齒的部分,臨床急診很常見的也是由牙髓感染造成的蜂窩性組織炎,會造成臉部的腫脹疼痛,嚴重的甚至會影響呼吸道甚至引發壞死性筋膜炎等等危及生命的狀況。
       牙髓感染會有什麼症狀呢?最可以清楚判斷的當然就是疼痛,但也不一定每個牙髓感染都會以疼痛表現,當牙髓感染太嚴重造成牙髓壞死或是外傷造成的牙髓壞死,有時候不會有嚴重的疼痛,可能會只有悶痛甚至沒有任何症狀,如果是造成病患疼痛的狀況,對牙醫師來說很好判斷,也很好跟病人講解,但若是沒有症狀的牙隨壞死,有時候可能在定期檢查的牙科x光片下發現牙齒根尖骨頭被破壞,這個時候牙醫師會以儀器輔助確認牙髓是否壞死,若是確認牙髓壞死,即便患者感覺沒有症狀,也會因為上述原因,建議患者提早處理,但是臨床上病人通常會因為沒有什麼症狀而治療的意願不大,但是若是拖越久不處理,根尖組織的破壞就會越大,也越有引發蜂窩組織炎等的風險。    




       在瞭解完何謂抽神經及為何要抽神經之後,我們要介紹抽神經這項治療,抽神經也就是根管治療,根管系統是可以非常複雜的,每個人的每顆牙齒都有可能有不同的變異性,所以在進行根管治療前醫師會先以牙科x光片甚至牙科電腦斷層去判斷這顆牙齒的根管難度,如果是比較困難的根管系統或變異,醫生會與病人溝通可能會需要較多診次的治療,且每次治療時間都會較久,甚至會需要比較精密的儀器比如顯微鏡或超音波振盪器才能確實得清除被感染的牙髓組織,在確實清除牙隨組織之後,牙醫師會在原本的牙髓組織空腔內填入馬來膠(圖二)以防止細菌再進入,被抽除神經的牙齒就像是失去住戶的房子,雖然失去一些養分的供給以及感覺,但是在灌入水泥之後,結實的房子結構還是能乘載相當的咬合力,所以抽完神經的牙齒喪失部分的結構,我們會以牙套或齒雕保護它,搭配良好的口腔清潔,希望它還是能在口內幫忙承擔咬合力,那為什麼不把需要根管治療的牙齒直接拔除換成嶄新的植體的,那是因為抽完神經的牙齒雖然沒有牙髓組織了,但是他還是有植體沒有的牙周韌帶,牙周韌帶有非常敏銳的感覺以及避震功能,這是植體無法取代的,臨床上醫師判斷這顆牙齒牙髓屬於不可逆的感染或者壞死,但是他的其他結構比如牙周組織或牙齒的硬組織還堪用的時侯,牙醫師會盡力將根管治療完成並且保留這顆牙齒,而不是選擇直接拔除。


牙科部 何書慧醫師