download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年7月90期 >文章內容

109年7月90期

其他特殊、罕見或一般性疾病介紹:看不見的不定時炸彈—腦動脈瘤

       腦動脈瘤雖然有個「瘤」字,但並非癌症,而是動脈管壁因長期血流不平均的壓力導致膨出現象。一般而言腦動脈瘤沒有明顯症狀,而大於7公厘的腦動脈瘤破裂機會顯著增高,高達三成的死亡率及嚴重的神經學後遺症,對病患及照顧者的身心都是極大的負擔,可說是腦中的不定時炸彈。而腦動脈瘤也不是年長者的專利,近年來因腦動脈瘤破裂造成失能或死亡的新聞事件時有所聞,如風靡全球影集《冰與火之歌:權力遊戲》中飾演龍后的英國女星Emilia Clarke曾在2012年正當24歲妙齡時,因腦動脈瘤破裂緊急送醫,生命一度垂危;我國AI專家陳昇瑋亦於今年因腦動脈瘤破裂導致腦出血過世,得年44歲。


動脈瘤的治療共有下列幾種方式:

一、傳統開顱手術
       利用鈦金屬夾子夾閉動脈瘤頸部,夾閉困難的案例須改為利用包覆的方式來減少破裂的機會。
 

二、利用導管技術進行動脈瘤栓塞
       從鼠蹊部置入導管,依序放置更微小的導管到動脈瘤內部,再從微導管內部放置可解離式白金線圈,將動脈瘤填塞。


圖一
圖一

三、新式動脈瘤栓塞技術
       同樣使用導管技術來處理,但使用新式的密網支架,利用密網導流支架將動脈瘤頸部的血流阻斷,進而縮小動脈瘤。此技術別適用於大型動脈瘤或內頸動脈虹吸部轉彎處動脈瘤,不需將微導管放到動脈瘤內,而是將支架置放於動脈瘤旁之血管中,因此無穿破動脈瘤之風險。接受此手術之患者定期於門診追蹤,大約3~6個月後血管內膜會沿著支架重塑血管壁,進而治癒動脈瘤。


圖二
圖二

       本院日前收治一名57歲女性,因腦部核磁共振檢查意外發現一顆1公分大的梭形顱內動脈瘤(圖一)。該病患與醫療團隊討論後,決定使用密網導流支架(圖二),以增加血流遮蔽率,加速動脈瘤縮小。該病患手術時間約1小時,搭配本院雙向混成手術室(圖三),可同時從兩個方向監控支架置放狀況,配合高階支架模擬程式,顯著縮短手術時間,降低手術併發症發生機率。該患者於術後兩天即出院返家,並立即回歸職場,恢復正常生活起居,後續於門診追蹤狀況皆十分良好,無神經學後遺症。


圖三
圖三

       須注意的是,密網導流支架不適用於剛破裂之動脈瘤,且植入後有較高的血栓性腦中風的可能併發症,因此術後需長期使用強力抗凝血劑。台灣健保署自107年3月1日起將「分流支架栓塞裝置」納入健保給付,只要符合特訂之規範可由健保給付相關費用,對腦動脈瘤患者是一大福音。


外科部王 捷醫師