download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年9月91期 >文章內容

109年9月91期

專題報導:高雄總醫院成癮戒治暨替代治療獲高雄市政府多元處遇計畫肯定~~7月起賡續配合雄檢、橋檢及其他醫院共同治毒


       毒品造成諸多社會及治安問題,危害至深且鉅,實不可小覬。法務部長期追蹤調查發現,吸食毒品前科者,常捲入其他犯罪案件,因此毒品防治已成當前世界各國亟欲克服的重大議題。然毒品防治牽涉的議題十分廣泛,除了前述的治安問題外,還包含健康及教育等問題。總統蔡英文曾於「反毒作戰」宣導場合中表示:「染毒者,一輩子都要和毒癮對抗,尤其毒品犯罪的再犯率高達九成,故此,政府必須以積極手段、方式介入並支持戒治過程中的醫療費用,以協助他們重返社會。」
       由於高雄市政府毒品防治局自民國107年3月,結合國軍高雄總醫院等5家醫院共同執行多元處遇方案以來,效果顯著。而為因應戒治人數增加、整合醫療院所有限資源,特別在109年7月23日上午1030時,假橋頭地檢署一樓大廳,由代理副市長王世芳女士主持「高雄市本土化多元處遇計畫合作備忘錄記者會」,以擴大執行範圍、提高執行成效;行程中,並頒發感謝狀,感謝國軍高雄總醫院等5家醫療院所共同攜手治毒,為緩起訴藥癮者提供完善的醫療及成隱戒治服務,幫助吸毒犯回歸正常生活。




       王代理副市長在致詞時表示:此次多元處遇計畫合作備忘錄簽署,由原有的5家醫療院所擴增至9家醫院共同參與,同時並結合橋頭地檢署、高雄地檢署等跨專業團隊,積極展開「成隱戒治超前部署」的因應對策,未來將由橋檢分流,協助藥癮情況嚴重者媒合醫療資源,初犯或藥癮輕微者接受社區處遇,並擴及至高雄市轄下的38個行政區,以提高緩起訴輔導教化功能,促進藥癮者早日完成戒治復歸社會。




       國軍高雄總醫院自民國96年執行成癮戒治以來,迄今已逾十年,除了對社區藥酒癮疾患個案的治療外,也投入監所藥酒癮疾患個案之評估及治療,並開辦替代治療,使用「美沙冬」口服液或「丁基原啡因」等藥物,以取代非法鴉片類藥物的使用,減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率,結合醫師、護理、社工、臨床心理及職能治療等團隊,遵循生理-心理-社會-靈性-發展等治療模式並整合身心醫學的方法,盡力提供最優質、舒適的醫療服務,讓成癮患者在家人關愛、醫護照顧下,儘早返回社會,俾達本院醫療團隊的核心目標。
       目前本院尚在執行中的成隱戒治計畫計有:1.地檢署一級緩起訴治療;2.地檢署二級緩起訴治療;3.本土化零毒害多元司法處遇計畫;4.美沙冬異地給藥計畫;5.藥癮治療費用補助計畫。(美沙冬丁基原啡因替代治療及二、三級藥癮疾患治療);6.矯正機關整合性藥癮治療服務暨品質提升計畫;7.整合性藥癮醫療示範中心先期試辦計畫(與凱旋醫院共同辦理);8.酒癮治療費用補助計畫等項。    




       代表領獎的副院長李蠻剛上校在典禮結束後,除了感謝各級單位對毒、藥癮戒治的用心與努力及對社會責任的付出外,同時並表示:國軍高雄總醫院為南台灣重要的國軍醫院,除了達成平、戰時的醫療任務外,更戮力醫療品質與醫技、醫術之提昇,對於社會責任之付出亦不落人後,如居家照護服務等,深入社區鄰里,以嘉惠南部地區軍民同袍;尤對「成癮戒治」服務更是著墨甚深:102年度榮獲高雄市政府衛生局「指定藥癮戒治機構暨替代治療執行機構」輔導訪查考核第一名。103年榮獲輔導訪查考核第二名。103年榮獲衛生福利部與教育部舉辦之「反轉毒害 健康心生活」創意微電影銅牌獎。104年度榮獲輔導訪查考核特優。105年榮獲高雄市政府衛生局心理衛生督導考核第三名。另外,並於108年12月,精神科以「創新、卓越、超越自我-成癮戒治暨替代治療中心」(建立以社區為導向之多元治療模式,整合各項社會資源,積極協助成癮者重返社會,以降低成癮者所衍生之社會及家庭照顧問題)更榮獲SNQ國家品質標章認證的殊榮,足資我們的用心與努力已獲致國人的肯定,未來,我們也將全力配合政府單位提供完整、安全的成癮戒治服務,積極協助解決社會問題。
       最後,院長柯朝元少將在內部的主管會議上,除了特別感謝醫護同仁的努力外,同時也提醒各單位主管同仁:國軍高雄總醫院未來仍將賡續秉持創新的精神,積極致力提供高優質、高效率的智慧醫療服務,戮力支援各級政府部門執行相關醫療作業需求,建構以病人為中心之全人照護模式,以滿足軍、民之醫療需求,以肩負起南部地區軍民身心健康的最佳守護者。


企管室雇員 楊武發