download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊109年9月91期 >文章內容

109年9月91期

專題報導:充分準備 以應急需 加倍安心~~高雄總醫院實施大量傷患等各項演練 確維醫療救護效能  


       國軍高雄總醫院結合年度漢光演習期程,自民國109年7月13日起,一連四天舉辦大量傷患等四項課目實狀演練,期透過模擬推演與緊急處置,讓每位醫護及行政人員確實瞭解緊急事件時,相關人力之調度,及自身責任與作業規範,同時並驗證各部門間之相互溝通、協調、連繫等作為及團隊默契之培養。




       副院長李蠻剛上校在演練的第一天,即率同醫務企劃管理室主任曾志弘上校及主辦單位主管出席指導有關傷患疏轉的實狀演練。李副院長在致詞時期勉所有參演的同仁:演習視同作戰,每個突發狀況處置之過程、環節,各部門橫向之間,都要能相互配合始能發揮醫療之最大功效,祇要任何一個流程、動線稍有不慎,即可能讓任務失敗,因此,每位值勤人員務必詳細瞭解相關作業流程及自身責任與對應之處置作為,方能達成預期效果;過程中,副院長不忘提醒同仁,務需注意人員與裝備安全,避免肇生危安情事,確保演練順遂。




       今年的操演課目,除了大家熟知的大量傷患、消防等兩大課目,以及結合社會現況與新聞事件所特別安排的醫療暴力外,更擴大加入了傷患疏轉及氧氣供應維護作業等兩個課目,以因應病房遭遇重大事故時之傷患緊急疏散與流轉,以及檢測液態氧氣儲槽緊急備援系統應變機制,確保呼吸器患者氧氣供應無虞,避免因突發狀況處置不及而肇生憾事,目的是要將影響醫療作業之相關窒礙因子與損害降至最低,確保緊急狀況下人員疏散與醫療任務之順利進行。




       最後一天的行程,也是演習的重點課目-大量傷患演練部份,主要區分為傷患卸載、搬運及檢傷分類等三個分組項目,以及「立即治療」、「延遲治療」、「簡易治療」及「期待治療」等四個醫療救治分組,合計七個演練節點,置重點於:能否有效支援後送傷患緊急救治。傷患到院後,實施檢傷分類、醫療救援與後勤支援等作業模擬演練,讓醫療人員嫻熟每個環節與相應之處置,在最短時間內,完成一次到位的作業程序,俾能有效發揮緊急醫療救護能量。




       演練結束後,李副院長除了嘉勉所有參演同仁的辛勞外,同時也提醒所有單位主管:雖然演練課目均已圓滿達成,充分展現本院醫療團隊緊急應變的處置能力,但仍有亟需精進的地方,各主管應儘速完成檢討及修訂作業,俾能符合現況及滿足群眾所需;最後,副院長並再次期勉同仁:各司其職,竭盡所能,賡續提供快速、優質的全方位醫療照護,不負作戰區聯合醫療責任中心醫院之使命! 


企管室雇員 楊武發