download
前往主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁 > 健康體重管理專區 > 健康相關問題
健康相關問題
共有筆數: 11
健康相關問題
1.經由飲食進入人體的DEHP會排出體外嗎?

會。此種塑化劑如果進入人體,於12~24小時內約有一半的DEHP及其代謝物會藉由尿液排出體外;大部份的DEHP及其代謝物會於24~48小時由尿液或糞便排出。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

2.經由飲食進入人體的DINP會排出體外嗎?

DINP會被人體迅速代謝,72小時內有85%由糞便中排出,其中主要是在前24小時排出;其餘部分則由尿液排出

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

3.若曾食用或飲用含(高量)塑化劑的產品,是否需要去驗血或驗尿?醫院是否需要開特別門診來檢驗尿液中塑化劑之含量?

1. 因為絕大部分的DEHP及其代謝物在24~48小時內會隨尿液或糞便排出體外;而DINP在72小時內有85%由糞便中排出,其中主要是在前24小時排出。
2. 我們身體有自然代謝的功能,不是持續大量食用的民眾,只要盡快中斷,風險是很低的,請一般民眾不用擔心或特別去做檢驗。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

4.哪些醫院可以針對塑化劑提供健康諮詢?

1.衛生署為避免食品遭塑化劑污染所造成之民眾恐慌,已於100年5月27日邀請專家學者及相關醫學會代表共同召開研商會議,商討此一需求。
2.已決定由25家署立醫院自5月28日(週六)起開設健康諮詢門診;另國立陽明大學附設醫院、台北市立聯合醫院各院區、台大雲林分院、高雄市立聯合醫院各院區及連江縣立醫院,則自5月30日(週一)起開設,提供民眾有健康疑慮者相關診療服務。
3.衛生署並再次呼籲,絕大部分的起雲劑DEHP及其代謝物,在24~48小時內會隨尿液或糞便排出體外,對於身體影響可以說非常小,一般民眾如無症狀,除非長期每日大量食用攝入,否則不需擔心或特別去檢查。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

5.小孩吃了含有塑化劑的食品怎麼辦?

1.事實上,塑化劑原本就會隨著身體自有的代謝功能,不斷排出體外。
2.若是擔心,可以讓家中小孩多吃富含維他命的蔬果、白開水及湯汁等,都可以加速塑化劑的排出,其後,體內的賀爾蒙即可恢復正常,相關機能亦可復原。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

6.媒體報導的塑化劑DEHP對人體可能的影響,都是真的嗎?(100.06.02新增)

1. 有學者比對基因組資料庫之研究指出,DEHP和心、肝、腎臟健康可能有一定程度的關聯性,但目前都缺乏實際臨床案例,也缺乏關聯性之實證研究,無法評估可能的危害程度。
2. 據專家表示,當毒物進入人體,通常全身都有反應,即使有反應也不一定會得病,身體有自我修補之功能,微弱毒性之影響有限。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

7.曾食用或飲用受塑化劑DEHP污染的食物,對人體影響為何? 會不會影響生殖功能?(100.06.02更新)

1. 根據相關文獻顯示,自從DEHP開始使用40年以來,發現有許多對人體可能之影響,例如:男性陰莖短小、隱睪症、女性性早熟 (一般指小於8歲的女生)。
2. 但是以上研究皆未顯示多少血中濃度的DEHP或累計多久時間的使用會造成傷害,所以大家不用為此過度驚慌。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

8.我要如何觀察孩子是否生殖系統的不正常?(100.06.02新增)

依據兒科醫學會建議,
1. 男童觀察重點:新生兒陰莖長度是否小於2公分,逾14歲是否仍無睪丸變大、長出陰毛等第二特徵,若具上述兩者之一均應至兒科就醫。而14歲以下較不易由家長看出異常,可至兒科檢查有無尿道下裂等雌性化徵兆。
2. 女童觀察重點:8歲前是否出現月經、乳房發育等第二性徵,若有應至兒科就醫

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

9.哪種人比較需要去看DEHP特別門診?(100.06.02新增)

長期飲用已確定驗出含有DEHP食品的民眾,尤其是嬰幼兒,應特別注意。一般民眾如無症狀,除非長期習慣性的每日大量食用攝入,否則不需擔心或特別去檢查。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局

10.懷孕的我需不需要去接受特別產檢呢?(100.06.02新增)

 產檢不易看出胎兒有無生殖系統影響,可藉由新生兒出生後仔細檢查,但塑化劑DEHP在停用後會迅速排出體外,孕婦不需太過擔心,只需定期作產檢、遠離塑化劑、心情上保持愉悅即可,如有相關疑慮,可以與您的產檢醫師討論。

轉自:行政院 衛生署 食品藥物管理局