download
前往主要內容區塊
:::

經營理念

經營理念

本院於三十四年抗戰勝利後,於南京市郊湯山成立「軍政部首都臨時陸軍醫院」以來至六十六年三月二十一日遷至現址作業,及八十七年七月一日定名為「國軍高雄總醫院」,在各任院長卓越的領導,以及全體同仁共同的努力下,目前在醫療服務上所提供診治科別計有一般外科等33科別,工作同仁達1千餘人,各項醫療服務,成效令人激賞。本人將繼續醫院的優良文化傳承,在現有的基礎上,致力提升醫院的整體發展。 
對於本院這樣一所歷史悠久的綜合醫療院所而言,在面對國內醫療環境的激烈變遷及競爭、健保制度的不確定,以及醫院新制評鑑的評比下,勢必要面臨許多嚴峻的挑戰。本院如何在一片混沌中脫穎而出,在醫療界保有一席之地,個人具體的發展規劃如下:

  1. 確立本院宗旨任務、加強官兵醫療服務
    • 精進擔負南部地區三軍官兵,平時、戰時醫療、預防保健服務及支援後送醫療。
    • 以視病猶親及永續經營的精神,提供優質、溫馨、安心的醫療環境,為官兵、軍眷、榮民及民眾的健康把關
  2. 建構以服務、品質、效率及團隊核心價值與特色
    • 充分發揮既有優勢,如本院地理位置交通便利;醫護同仁素質優異,年輕且具活力,亟待善加利用。
    • 持續發展具特色的科別,授權其自主運作,並由醫院提供最大支援,以建立領先之醫療技術。
    • 創造卓越之醫療服務品質及臨床教學績效:
      1. 設有醫學教育委員會,負責醫師晉升及教學政策之擬定。
      2. 負責推動醫學研究之審查及執行成效。
      3. 實施醫療團隊:「主任-主治醫師-住院醫師-專科護理師」小組教學模式。
      4. 固定實施學術研討會,加強醫師臨床教育。
      5. 臨床部科醫學教育課程之推行。
      6. 參與衛生署「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY1)
  3. 掌握醫療環境的變遷,面對健保制度的挑戰。
    • 成立「健保政策隨機應變小組」,就醫療、健保等政策研擬相關策略,以應對於大環境的變遷中,使本院處於有利之位置。
  4. 病人安全之落實,社區醫學之強化
    • 檢討建立病人安全體系、完成強化醫院不良事件通報體制、建立病人安全標準作業程序、落實執行病人安全稽核。
    • 設置社區醫療部,發展整合型醫療結合社區,提升與社區運作互動。
  5. 行政效率之提升及環境安全之改造
    • 檢討對外服務項目及時間。
    • 制定各項對外服務授權機制及標準作業流程。
    • 更換建置資訊系統,強化便民服務及院內教學平台。
    • 檢討及分析影響病人及員工安全之因素,積極改善。
    • 強化藥衛材、醫療儀器、危險機具、事業廢棄物及設備之安全管控。
    • 危機管理:強化各項作業,並落實通報系統,防患未然。
  6. 推動學習型組織及改善就醫環境
    • 動機:本院於六十六年三月二十一日遷至現址至今,已有三十三年頭,建物及相關硬體設施均已不符現代化醫療之需求。加上資訊快速的成長,組織文化亦急需跟上現代的腳步。以期提供病患優質的就醫環境及人員服務。
    • 具體作法:
      1. 為縮短南部地區國軍官兵空中緊急後送時間及爭取醫療時效,已於 95年4月4日奉國防部昌易字第0950003753號令核定新建軍陣醫療大樓投資綱要計畫,預劃於藍球場現址新建地上7層,地下2層醫療大樓1棟,全案預算7億6,523萬1,461元,預計於96年進行規劃設計,並於101年完成新建。
      2. 鼓勵同仁再職進修。
      3. 實施醫療團隊:「主任-主治醫師-住院醫師-專科護理師」小組教學模式。
      4. 舉辦學術研討會與院際互訪聯誼等經驗交流。個人相信一個和諧、有共識的組織文化與環境,將可讓組織中所有的成員更樂於為共同的目標付出與努力,且能更有效地凝聚大家的力量。因此,未來深切期望本院全體醫護及各同仁,本著身為大家庭的一份子,一起共同努力打拚,期許國軍高雄總醫院在新世紀及新醫療環境下,提供全方位優質醫療服務,成為南部醫療重鎮。
更新日期: 105 - 04 - 07