download
前往主要內容區塊
:::

骨折上石膏病人應注意事項

打石膏之過程

敷墊、濕石膏模鑄、修邊、加強、冷卻。

ㄧ般上石膏後應注意事項?

1石膏打上後必須抬高患肢24~48小時以減經水腫 ,可利用枕頭或三角巾維持患肢抬高。 2露出石膏外的手指或腳趾及關節部位,請經常活動 ,以幫助血液循環,減少腫脹,並可預防關節僵硬及肌肉萎縮。 3上石膏部分的肌肉,請做收縮放鬆運動,預防患部肌肉萎縮。

如何保護石膏部位之完整?

1時高應保持清潔,髒時可用布詹洗滌劑擦拭,清潔後要立即擦乾避免潮濕。 2若皮膚搔癢時不可插入尖銳物品去抓癢,例如:編織針、木製備後抓癢器,以避免皮膚受損。 3教導小孩子不可將玩具、食物、扣子等小東西放入石膏。 4不可擅自除去石膏下棉捲及石膏。 5三至六週後由大夫評估是否可拆除。

石膏固定後若有下列情況,請盡速反院治療。

1石膏固定的手指(腳趾)腫脹厲害、疼痛或蒼白 、發紫或發麻。 2石膏下皮膚起紅疹、發癢或發熱時。 3石膏表面有變黃或變紅,或發出異味 。 4石膏斷裂或粉碎時。 5石膏固定的太鬆或太緊造成不舒服。 6感覺有呼吸困難或其他不正常或不舒服情形。

骨折患者吃哪些食物最有幫助?

1多吃高纖食物預防便秘,如菠菜、甘籃菜、橘子、柳丁鳳梨‧‧‧.等。 2多吃高蛋白食物如奶類、豆製類、蛋類、肉類、魚類‧‧‧。 3多吃高鈣食物,可促進骨頭癒合,如小魚乾、奶類與起司。

石膏固定的目的:

  • 石膏固定石膏固定
穩定組織使生長不受干擾。
更新日期: 95 - 02 - 13