download
前往主要內容區塊
:::

半身 麻 醉 手 術 前 、 後 注 意 須 知

什麼是半身麻醉

是區域麻醉的一種,使施行手術的特定部位產生麻痺,在麻醉中你仍然會維持清醒,但不會感覺到任何疼痛。有需要時,麻醉醫師會給你藥物讓你放鬆和減輕焦慮。目前最廣泛使用的半身麻醉方式有(一)硬脊膜外麻醉(注射麻醉藥至脊髓外腔),(二)脊髓麻醉(注射麻醉藥至脊髓液中)。

手術前注意須知

1、手術前一天,麻醉醫師會進行手術前訪視,以便瞭解您的身體狀況,來決定最適合您的麻醉方式;若有任何關於麻醉方面的問題可與醫護人員討論;如有藥物過敏情形,需同時告知醫護人員。 2、醫師會視情況在手術前夕給您安眠鎮靜藥,以減輕您的害怕和緊張,讓您好好休息。 3、手術前夕,護理人員會告知午夜後不可進食任何東西,包括開水、食物、檳榔及口香糖;若有高血壓、心臟病等慢性疾病,早餐時吃的藥仍需吃,但服藥的水最好不超過三十西西,讓胃排空,預防麻醉時嘔吐物吸入肺部,造成吸入性肺炎;嬰兒至少間隔一餐不喝牛奶,幼兒至少禁食6小時。 4、進入開刀房前,請切實取下手飾及假牙;若有搖晃的牙齒請告知麻醉工作人員。

手術時注意須知

1、麻醉醫護人員會核對您的身份及手術部位。 2、麻醉人員會協助調整「蝦米狀」姿勢,麻醉人員會先在您背後消毒皮膚,並為您打針。 3、打針之前麻醉人員會先告知,並提醒您不要動。 4、待藥物打完後,您即開始進入半身麻醉狀況。

手術結束注意須知

  • 雙手抱膝,頭看肚臍,背部呈弓形。(彎成蝦米狀) 雙手抱膝,頭看肚臍,背部呈弓形。(彎成蝦米狀)
半身麻醉臥姿:雙手抱膝,頭看肚臍,背部呈弓形。(彎成蝦米狀) 1、半身麻醉後6個小時請保持平躺姿勢,禁止下床活動。 2、半身麻醉若無置放導尿管,手術後6-8小時仍未解小便或有小便解不出來的情形,可告知醫護人員解決問題。 3、 麻醉恢復期間身體狀態還未完全恢復時,身上會有些插管,如:呼吸導管(面罩)、尿管、點滴管、引流管等,切記不要因不舒服而拔掉,避免意外發生。 4、 麻醉恢復時,一般禁食6小時;半身麻醉之腸胃道手術者,通常手術後由醫師決定禁食時間,無特殊各科的醫護人員會為您解釋說明。 5、 麻醉藥效消退後,若有疼痛情形可請護理人員給予止痛藥或自費裝置自控式止痛器。
更新日期: 95 - 03 - 22