download
前往主要內容區塊
:::

自發性氣胸

自發性氣胸

定義:所謂氣胸,就是說在肋膜腔中有積存氣體,而且造成肺臟的無法擴張。它所造成的原因很多,最常見的就是肺臟表面破裂,導致氣體外流至肋膜腔中
診斷:(1) 臨床症狀:胸痛、呼吸困難、咳嗽、心律過速
(2) 臨床診斷:最好的方法為胸部X光片­ 皮膚縐折及肺氣腫氣泡必須與其分辨,利用胸部電腦斷層,偵測出肺泡的位置、大小、數目等及對側肺臟之評估。
氣胸的併發症:
(1) 持續漏氣:即在經由治療氣胸後,如插胸管引流48小時後仍持續有漏氣的情形。大部分屬於續發性自發發性氣胸病人。但亦有部分原發性自發性氣胸病人會有此併發症,此兩者處理原則不盡相同。對於原發性自發性氣胸病人,若持續漏氣5-7天,則建議手術治療。
(2) 張力性氣胸:發生此併發症時,是會導致生命危險的,主要是靠藉臨床診診斷,而不是憑藉胸部X光片。臨床上會出現呼吸困難、發紺、血壓下降、心跳加快、氣管偏至對側,同側胸腔敲診為高震聲,且聽不到呼吸聲,內頸靜脈擴大等跡象。此時必須立即施行肋膜腔減壓。使用大號針頭、鎖骨中線、第二肋間實施穿刺。(3) 血胸:會造成自發性血胸,主要是由於位在肺尖沾黏肋膜上的血管,當肺臟塌陷時拉斷了,而造成出血。大部分使用胸管引流後,使肺臟擴張後,加壓後止血。若是無法止血時,就必須靠藉緊急開胸術去結紮血管。 (4) 兩側氣胸:發生這種情形是非常少的,約小於1%。若發生此種情形,則必須立即胸管引流,且可建議病人接受手術治療。
更新日期: 102 - 08 - 30