download
前往主要內容區塊
:::

常規糞便之實驗室檢驗與衛教採檢須知

常規糞便之實驗室檢驗與衛教採檢須知

 正常的糞便包含有:細菌、纖維、未消化的食物殘渣、胃腸道分泌物、膽色素、腸壁的細胞、電解質以及水份等。腸道內有許多正常的細菌群,在食物消化的過程有部分的貢獻。由於細菌的代謝,使得糞便產生強烈的臭味。腸內的消化酵素,主要是來自於胰臟,這些酵素能分解食物中的蛋白質、碳水化合物、和脂肪,以利於腸道的吸收。如果缺乏這類的酵素,將會導致某些物質無法再吸收,於是從 糞便排出未消化的物質,而且在臨床上會出現消化不良或吸收不良的症狀。

  我們日常的食物包括肉類與植物,由於缺少某些消化酵素,因此未被吸收消化的食物殘渣會隨著糞便被排出;除此之外,從消化道剝落的細胞、血液或寄生在消化道的寄生蟲等,也都可能出現在糞便中,臨床檢驗室,做糞便分析(化學法)的目的通常有下列四種:(1)測試腸胃道出血。(2)証實脂肪痢(steatorrhea) 。(2)找尋消化不良或吸收不良的原因。  (4)找尋或鑑別寄生蟲&蟲卵。

臨床檢驗(化學法)方面 —

一. 寄生蟲&蟲卵(Parasite&OVA):挑取含有血液或黏液樣的糞便檢體,將其直接製成濕片或塗片,以顯微鏡觀察是否有寄生蟲&蟲卵。

二. 潛血反應(Occult):上消化道出血,其糞便顏色通常呈暗黑色;下消化道出血,其糞便顏色則常呈較深紅色或棕色。

三. 外觀(Appearance):一般而言,食物的成份會影響糞便的外觀與硬度,臨床上較常見為,成型便(Formed)、硬便(Hard)、軟便(Soft)、泥變(Mushy)、稀變(Loose)、瀉便(Diarrheic)、水便(Watery)。

四. 顏色(Color):食物的顏色、藥物或血液等,都會影響糞便的顏色,臨床上較常見為,黃色、棕色、綠色、黑色、灰色、紅色。

五. 黏液(Mucus):糞便中出現大量黏液,是不正常的現象,通常與結腸疾病有相關聯性。

六. 膿(Pus cell):慢性或潰瘍性炎症反應,較常會出現膿狀物。

 

常規糞便檢查採檢須知:

1.  收集約大拇指頭一般大小。

2.  糞便檢體不能用衛生紙包裹。

3.  避免置入馬桶內再撈出,以免檢體受水或尿液污染。

4.  當日的檢體當日送達門急診檢驗室化驗。

須特別注意之事項:檢測前48小時內。請禁食牛肉、葡萄乾、雞鴨類食品、高劑量維生素C及鐵劑、香蕉等,因其會造成潛血反應陽性,且48小時內至少要排便過一次。

更新日期: 105 - 04 - 08