download
前往主要內容區塊
:::

流感快篩與臨床實驗室診斷

流感快篩與臨床實驗室診斷

我們大家耳熟能響的流感,也就是流行性感冒病毒,簡稱流感病毒。是一種造成人類動物流行性感冒RNA病毒,它會造成急性上呼吸道感染,並藉由空氣迅速的傳播,在世界各地常會有週期性的大流行。流感病毒侵襲的目標是呼吸道粘膜上皮細胞,偶爾有侵襲腸黏膜的病例,則會引起胃腸型流感。流感病毒在免疫力較弱的老人或小孩及一些免疫失調的病人,較容易引起嚴重的症狀與併發,如肺炎或是心肺衰竭等。

流感病毒的感染,將會導致宿主的細胞變性、壞死乃至脫落,造成黏膜充血、水腫和分泌物增加,而產生鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛、乾咳以及其它上呼吸道感染症狀,當病毒蔓延至下呼吸道時,則有可能會引起毛細支氣管炎間質性肺炎。且病毒感染還會誘導干擾素的訊息傳遞表達和細胞免疫調理,造成一些自身的免疫反應,包括發熱、頭痛、全身肌肉疼痛等。而病毒代謝的毒素、產物以及細胞壞死的釋放產物,也會加劇上述反應的嚴重程度。由於流感病毒感染,會降低呼吸道黏膜上皮細胞清除與黏附異物的本能,所以大大降低了人體抵禦呼吸道感染的能力,因此流感經常會造成併發性感染,由流感併發所造成的肺炎,常是流感致死的主要死因之一。

在臨床檢驗上,檢測流感病毒的標準方法,為病毒培養及RT-PCR等分子生物學檢驗方法,此兩種方法都可以檢測到亞型,但都因為需要特殊的儀式設備以及較長的檢驗時效,病毒培養需要4-14天,RT-PCR需要2-6小時,故在一般醫療院所並不普及。常見的流感快篩試劑則是以血清學為基礎,具有快速(10-30分鐘)及操作方便(肉眼即可判讀)的優點,為最普遍的臨床篩檢工具。


目前市面上有許多種不同廠牌的流感快篩試劑套組,其敏感度與專一性,因抗體設計位置或試劑組成的不同而會有所差異,但原理都是用已知的抗體偵測流感病毒的表面抗原,再以免疫沈澱的方式呈色,以供肉眼判讀。其專一性可達到約90-95%,亦可判別A型流感與B型流感。臨床檢驗上,若為陽性結果,幾乎可以確定患者遭受流感病毒感染,醫師會依此考量給予及時的抗流感藥物治療;但其缺點為敏感度略嫌不足,只有50-80%,且會受到檢體內病毒活性及病毒量的因素,進而影響到檢測結果,容易造成偽陰性,所以無法依據陰性結果判定未受到流感病毒感染。醫師還需要針對其症狀再加以判定,或是等候病毒培養或RT-PCR結果確認。

那麼,也許大家都想問……流感快篩試劑到底準不準?這是流感流行時期大家所最關心的問題。結論就如上述說明,陽性的結果可以驗證醫師的懷疑,而且知道其感染原與目前流行之型別是否相同,進而決定是否給藥;而陰性的結果,只能提供給臨床醫師作為參考,其最終的診斷還是要以臨床症狀為依據。

更新日期: 105 - 04 - 08