download
前往主要內容區塊
:::

淺談脂質及脂蛋白於臨床實驗室之檢驗

淺談脂質及脂蛋白於臨床實驗室之檢驗

 近年來對於脂質代謝的研究,進步神速,其中以脂質代謝異常與生理作用關係,而引起各種脂質的定量受到重視。Cholesterol(血清膽固醇)向來被認為與動脈硬化相關症狀有關之物質;同樣的Triglyceride:TG(三酸甘油脂)增加、高血壓、肥胖、吸煙、缺乏運動等,皆視為危險病之危險因子。一般臨床上,檢查血清脂質(如膽固醇、三酸甘油脂)在保健預防方面意義較大。

  血漿蛋白以超離心法處理後,便會分為數種密度不同的脂蛋白,其中HDL(高密度脂蛋白)與LDL(低密度脂蛋白)(也就是我們常在媒體上聽到的,好的脂蛋白與不好的脂蛋白),並於臨床上非常普遍地被應用著。

  從飲食中攝取的脂質(主要為TG三酸甘油脂)會在腸內被胰臟分泌的Lipase(脂?)所水解;而肝臟則為脂質代謝的主要器官,並且亦是合成脂蛋白的原始部位(而由血中獲取的脂肪酸,或由醣類代謝合成的游離脂肪酸,可在肝細胞合成內源性TG三酸甘油脂)。

1. Cholesterol(膽固醇):

體內的膽固醇雖然部分來自食物,但以體內合成為主。人體每日約合成1-1.5g膽固醇,其中68-74%在肝臟中合成,其他組織器官如皮膚、性腺、腎上腺、腸及主動脈等,每天均能合成約0.5g左右的膽固醇。而其中在腎上腺及性器官合成的膽固醇會轉變成類固醇激素(steroid hormone)。正常人血清總膽固醇約有70-75%(2/3)為膽固醇酯。膽固醇酯常增加於早期肝炎,膽道阻塞;而減少於慢性肝炎或肝硬化。

2. TG(三酸甘油脂):

食物中的三酸甘油脂,在十二指腸及空腸上段被酵素分解成甘油及脂肪酸,經腸上皮細胞吸收後,再重組成為外源性-三酸甘油脂,而外源性-三酸甘油脂受飲食影響很大,血中濃度通常在飯後1-2小時達最高峰;另外,由肝臟自身合成的三酸甘油脂稱為內源性-三酸甘油脂,內源性-三酸甘油脂則多出現於空腹時,為VLDL(超低密度脂蛋白)的主要的脂質成份。在臨床應用上,內源性TG比較能反映出脂肪代謝狀態,因此測定三酸甘油脂,必須在早晨並經10-14小時空腹後採血,才有意義。所以,禁食是因為要將外源性-三酸甘油脂代謝掉。

3. HDL(高密度脂蛋白):

高密度脂蛋白合成於肝臟及小腸,其功能是隨著血液循環,到處吸收組織之膽固醇後,在輸送到肝臟進行代謝。其又稱為α-lipoprotein (甲型-脂蛋白)。
(1)高密度脂蛋白無法抽取細胞中之膽固醇,但可在組織中排除游離膽固醇而減少組織膽固醇之儲存。

(2)高密度脂蛋白將末梢組織之膽固醇帶回肝臟形成膽酸(bile acids)後排出,故有「逆向膽固醇運輸」之稱。

(3)高密度脂蛋白負責清掃及運輸異化作用後,所產生的脂蛋白與膽固醇,並加速其它脂蛋白與三酸甘油脂的分解。

4. LDL(低密度脂蛋白):

低密度脂蛋白係經由三酸甘油脂形成於血管內,其含有膽固醇酯、磷脂質等,又稱為β-lipoprotein (乙型-脂蛋白)。大多數細胞都需要膽固醇以支持細胞生長和維修細胞膜之需,幾乎所有細胞皆能自行合成膽固醇,但是一般細胞都有低密度脂蛋白接受體以獲得足夠的膽固醇。

更新日期: 105 - 04 - 08