download
前往主要內容區塊
:::

氣管切開手術說明

氣管切開手術說明

ㄧ、手術原因:

(    ) 呼吸衰竭的病患經氣管內插管使用呼吸器幫助呼吸,短期需要超過一周以上

(    ) 長期依賴呼吸器,如中風意識不清、長期臥床的病患

(    ) 其他疾病導致呼吸道狹窄、呼吸困難或不能自行咳痰需人工抽痰的病患

 

二、手術部位

  氣管切開術,俗稱“氣切”,在頸部約有一個兩公分的小切口,將一人造呼吸管路置放至氣管內。

          

 

三、手術風險:(沒有任何手術(或醫療處置)是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)

 

四、手術併發症

1、傷口出血(2.0%)

2、氣切口肉芽增生(2.0 %)

3、傷口感染 (1.5%)

4、皮下氣腫 (1.1%)

5、氣管窄縮(1.0%)

 

五、死亡率:

與氣管切開術有關的死亡率為0.9%

 

其他可替代之治療方式:

氣管內管?管(      )

 

七、氣管切開術優點:(相對於氣管內插管)

 1、因氣管切開術形成之人工氣道距離較氣管內管之長度縮短,可減低氣道阻力,有助於呼吸訓練。

 2、可減輕因氣管內插管帶來之不適,同時有助於口腔清潔及減低口腔潰瘍之發生。

 3、若情況允許,某些特殊氣切管可用來發聲,促進患者之溝通能力。

 4、若情況允許,患者可改由口腔進食。

更新日期: 105 - 04 - 14