download
前往主要內容區塊
:::

淺談抽血後正確止血方式

 您「止」對了嗎?淺談抽血後正確止血方式
病理部醫檢師  林世容
到醫院看病時,醫師常常會開立抽血單抽血檢驗,而檢驗的結果是醫師判斷病情與身體情況的重要參考依據。但抽完血後,該如何進行正確的止血呢?如何處理抽血後發生的瘀血或疼痛呢?
拔針後的止血包含了兩個止血機制,一是生理止血機制,另一個是壓迫止血機制。生理止血是血管損傷後,刺激局部血管及血管內膜損傷刺激血小板粘附、聚集和血漿中凝血因子形成血塊、血栓填塞傷口,有效的制止出血;而壓迫止血是對局部血管進行壓迫暫時阻斷血液流動。任何一個機制未完成,最常見的狀況便是產生「瘀血」。
壹、常見導致瘀血的情況:
一、屈起手臂:
屈起肘部時,阻礙了肘部靜脈的回流,反而增加了肘部靜脈血管內的壓力,故血液極易從血管穿刺點的針眼滲出,形成皮下瘀血,簡單說就是當橡皮水管破了一個小洞,若把破洞的前後屈起形成一個夾角,即便你堵住小洞,水也會因前後擠壓的力量從小洞洩出來,而將橡皮水管平放,堵住出水點,它就會朝原來方向繼續流動,不易從出水點洩出來。正確的方式是伸直手臂,直接加壓在抽血位置。
二、邊壓邊揉
抽血後血小板及凝固因子尚未形成止血塊,血管及下針的針眼處仍在繼續出血,用按壓方式壓迫抽血處,才能引起止血作用,但按壓時,千萬不能揉,因為輕揉出血處不僅不能止血,反而會加速出血,適得其反。正確的方式是只能壓不能揉。
三、按壓的時間不夠
抽完血後,工作人員多會囑咐多按壓一會兒,但常見病患僅按壓1~2分鐘即放開,趕著上班或進行下一個檢查,幾分鐘後就再出血或產生瘀青了。正常人出血時間是1~3分鐘,凝血時間2~8分鐘,所以拔針後要按壓5~10分鐘。凝血功能正常的人,抽完血後按壓3~5分鐘即能止血,按壓時間不足,會使止血作用產生的血塊來不及附著固定在抽血的傷口處。正確的方式是持續按壓抽血處3~5分鐘,若是年長者或凝血功能不佳者,應再延長按壓時間。
四、按壓止血的位置與面積太小
因為抽血時,針尖穿刺皮膚表面再深入扎進血管,故皮膚表面下針處的針眼,並不一定是與血管壁上的針眼在一個點上,這與進針角度和皮下脂肪厚度有關。如果按壓的位置與面積,僅止於皮膚表面的出血點而未含括血管的出血點,血液從血管針眼外流時,便形成局部血腫和淤血,即使按壓皮膚針眼的強度時間都達標準,也免不了皮下淤血。如此一來就容易產生滲血、瘀血的情況。目前有些醫院採用棉籤讓病人止血,按壓的面積過小或按壓的方向是否正確,都是瘀血的可能原因。正確的方式是用多指按壓抽血處,將皮膚表面及血管壁上的出血點同時壓住,避免血管繼續出血。
五、衣袖勒得太緊
怕冷的患者或冬季時,常見穿著長袖的病人來醫院抽血,抽血時挽起衣袖而未脫除長袖衣服,抽完血後儘管壓住了出血點,不料抽血處仍鼓起一個大包。這問題主要根源在於上臂的衣袖太緊箍,導致血液回流不暢,而引起皮下血管滲血。正確的方式是抽血後一方面進行按壓止血,同時拉下衣袖,避免上臂被衣服箍得太緊,影響血液回流。溫馨小提醒,要前往醫院就診的病患,最好穿著寬鬆衣服,這樣便於採血和止血,也便於其他的檢驗檢查進行。
六、自身凝血功能不佳
常見於血液疾病、肝硬化、膽道系統疾病等患者;有服用抗凝血藥物(如口服的華法林等,注射用藥有肝素、低分子肝素等)、抗血小板藥物(如阿司匹林、氯?格雷等),及其他某些可能影響血小板數量的藥物(如某些抗生素、某些含有一定抗凝活血成分的中藥如丹參舒血寧)的患者,或是凝血功能不良等病人,要延長按壓止血的時間為10~15分鐘以上。
七、經常穿刺引起的血管損傷
常見於穿刺困難、血管脆性大的病人,如老年人、糖尿病患者。通常在抽血過程中或抽血後立即在穿刺部位皮下出現滲血、腫脹的情況,若有瘀青時,要儘量避開在瘀青的部位穿刺。
貳、正確的止血處理措施
抽血後要聽從醫檢師的建議,做到正確的止血處理措施,如果已經出現局部瘀血,也不要過於緊張,建議採取以下的處置方式與措施,一般情況下,瘀血的紫斑約在7~14天後漸漸吸收消退或快速吸收消散:
一、抽血後採用冰敷,使血管收縮而止血,並縮小出血範圍,亦可消除腫脹並減輕疼痛感。
二、冰敷天數隨著傷口腫脹程度而不同,應確認傷口不再腫脹後,才改熱敷,透過加速患處血液循環,促進瘀血的吸收。
三、利用藥膏(西藥成分主要含肝素Heparin、中藥主要含七葉素Aescin)輔助加速吸收,不論使用乳膏或凝膠型式的藥膏,切記不要搓揉,產熱後會使藥性降低。
 
更新日期: 106 - 08 - 30