download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 儀器設備技術介紹

儀器設備技術介紹列表

儀器設備技術介紹
廠牌型號儀器設備技術介紹數量
Jaeger肺功能機1
GE胸部超音波1
Olympus肺部支氣管鏡4
PB-760,840侵襲型正壓呼吸器60
Philipus非侵襲型正壓呼吸器10
萬杏拍痰器2

肺功能機

  • 肺功能機肺功能機
肺功能檢查的應用包括:1)疾病的診斷參考(如哮喘、慢性阻塞性肺疾),2)疾病嚴重度的評估, 3)病程進展或治療療效的追蹤,4)評估外科手術的可行性與危險性,以及5)全身性疾病合併肺侵犯的早期診斷。

胸部超音波

  • 胸部超音波胸部超音波
提供以下各類疾病之輔助診斷,肋膜腔積水之抽吸檢查與導管引流: 1.胸壁病變:胸壁、肋骨的腫瘤或膿瘍 2.肋膜病變:腫瘤、肋膜纖維化、肋膜積水、膿胸,超音波指引做胸外引流 3.肺內之周邊病灶:惡性或良性腫瘤 4.實質化的肺病灶:腫瘤阻塞氣道而造成肺塌陷或阻塞性肺炎 5.心包膜病變:心包膜積液、腫瘤…等病變

肺部支氣管鏡

  • 肺部支氣管鏡肺部支氣管鏡
診斷及處理氣管內病變: 1.拿取氣管內異物 2.抽取氣管內分泌物及血塊 3.配合裝置取支氣管內痰液化驗或腫瘤切片

侵襲型正壓呼吸器

  • 侵襲型正壓呼吸器侵襲型正壓呼吸器
侵襲性呼吸器其優點是提供確切的氧氣濃度、空氣流量,精準地控制氣道壓力,以及給予充足的呼吸容積,是現在比較常用的呼吸器,一般適用於比較嚴重的急性呼吸衰竭病患。 侵襲性意指需經氣切術或氣管內管的插入,氣管內管有經口和經鼻插管兩種。

非侵襲型正壓呼吸器

  • 非侵襲型正壓呼吸器非侵襲型正壓呼吸器

非侵襲性呼吸器 (noninvasive ventilators) 是指不必經由人工氣道就能產生作用的呼吸器,本院目前有鼻罩或面罩之正壓呼吸器,可提供呼吸衰竭或瀕臨呼吸衰竭之病患呼吸輔助。

 

拍痰器

  • 拍痰器拍痰器
電動拍痰器乃利用方向性拍打,使胸內分泌物鬆離、剝落,並且依治療師要的方向蠕動出來,幫助咳痰力差病患之物理治療。
更新日期: 101 - 08 - 10