download
前往主要內容區塊
:::

社工室

社工室簡介

※設立沿革:
民國72年精神科本著以病患為中心的服務理念,除了不斷致力於醫學技術的創新和服務外,更本著全人治療的理念,故而成立社工室,由受過專業訓練之社會工作師提供服務,以協助病患生理治療之外的心理社會照顧,並積極參與醫療團隊,提供相關評估資訊,降低病患就醫之阻礙,增加個人及家庭之社會適應。
然隨著社會變遷,醫務社會工作者的角色亦需有所調整。精神科社工室目前正式編制包含臨床社工師4名,方案社工師1名。並依工作任務分為臨床工作組與方案計畫組,並設置督導一職,將原先複雜之業務予以組織化,此時社工師的角色不再只是被動協助個案經濟補助,而是主動針對多重需求之個案進行全面評估,以早期介入的觀點,預防問題的產生。
除了個案工作服務外,參與團體及社區工作均是不遺餘力,並配合本科治療模式之擴展,社工室業務逐漸朝向多元化,現階段我們執行社政、勞政及衛政等多項計畫,並結合社區醫學之概念,將服務問題面向朝向廣度及深度的服務
一、服務對象:精神科門診、住院之病患、家屬及軍人,以及一般需要相關諮詢的民眾。
二、服務時間:星期一~星期五Am8:00~Pm5:00
三、服務項目:
(一)臨床工作組:
1、資源轉介服務。
2、社會福利諮詢。
3、協調病患與家庭或部隊之關係,協助改善其溝通模式與澄清衝突。
4、出院準備服務計畫。
5、特殊事件處理。如:經濟問題、醫療糾紛、遊民、遭家屬惡意遺棄個案...等。
6、團體心理治療。
7、社會工作專業研討會辦理。
8、社區心理衛生教育推廣。
(二)方案計畫服務:
1、兒童少年緊急及短期收容中心。
2、家庭暴力個案緊急及短期庇護安置服務。
3、兒少性交易犯罪行為人輔導教育。
4、高雄看守所暨戒治所藥癮觀察勒戒診療。
5、司法鑑定服務。
更新日期: 102 - 12 - 09