download
前往主要內容區塊
:::

住院須知

壹、醫院環境簡介

壹、醫院環境簡介
一、本院為健保特約區域教學醫院,院區計有醫療、民特、精神科、體檢中心及軍陣醫療等主要建築大樓。
二、本院電話總機07-7496751,醫事服務櫃檯、住院服務中心專線及服務項目如下

 

 

服務窗口 服務內容 分機
醫事服務櫃檯 人工預約掛號、綜合諮詢服務及引導、代辦重大傷病卡 專線07-7490633
住院服務中心 辦理住院手續、住院諮詢服務、住院檢查、住院衛教宣導 專線07-7492012

 

 

三、本院為提昇您住院期間之生活品質,提供下列之附屬設施及服務,歡迎您多加利用。
四、設施損害或故障時請通知病房護理站聯繫維修。
五、交通資訊:可搭乘公車、捷運或本院免費交通接駁專車抵達本院(請參考本院住院手冊第2頁或門診時間表)。
 

貳、入院報到

一、住院流程
(一)門診病人:若醫師已指示您住院接受治療、檢查或手術,請您於週一至週五每日上午8點至晚上21點之間,持健保IC卡、身分證、入院許可證至醫療大樓一樓住院服務中心辦理住院手續。
(二)急診病人:持有急診住院許可證者,可隨時至急診櫃檯辦理住院手續。
二、您完成住院手續後,將由專人引導您至所屬病房之護理站報到。

 

參、病房選擇與更換

一、以健保身分入住健保保險病房者,免付病房差額費用。
二、若您是以健保身分住院,本院會優先安排提供健保病房,但若健保病房不敷使用時,我們會先告知您非健保病房應自付之病房費差額,並在徵得您的同意後,安排入住非健保病房,同時本院會依空床情形儘快提供健保病房。
三、若您以健保身分入住非健保病房(雙人房等級以上)者,應依病房差額表按日給付自付差額。有關病房費用(住院日數)之計算,自您住院當日起算,出院當日不算。
四、本院非健保病房區分為單人房、雙人房及高級VIP房等3個等級,收費標準如附檔。
 

肆、病人權利

一、得有平等就醫的權利:本院對所有住院病患之權利均一視同仁,不分您的性別、種族、黨派、地理位置及社經地位,皆能平等接受適當的醫療服務。
二、得有拒絕的權利:本院醫事人員均配戴有名牌或識別證。若未配戴名牌或識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
三、得有醫療資訊知的權利:秉持「病人為醫療主體」的概念,在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或您的陪病家屬解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。若您對本院醫事人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,本院非常鼓勵您向醫師或其他醫事人員發問、要求說明。
四、得有安全醫療環境的權利:有權獲得良好的醫療服務及安全的醫療照護環境。本院在照護您的同時,也會嚴守保護您安全的相關措施及作為。
五、得有知情同意的權利:若您需要接受手術治療,本院依規定,會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書,在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您手術及麻醉。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人手術。
六、得有隱私權的權利:本院於您就醫過程中所知悉之病情、健康等一切秘密,均依法善盡保密義務,如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知本院。
七、得有自主決定的權利:本院應您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先以書面通知護理站、或您的主治醫師,以利本院處理。
八、得有受持續照護的權利:有權要求合理的持續性照護。必要時會協助您辦理轉診或安排居家護理。
九、得有「預立醫療囑咐」的權利:為維護您的醫療自主權,本院對所有住院病患提供「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
十、得有獲知器官捐贈資訊的權利:為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病患提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。
十一、得有申訴的權利:若您對本院之住院服務有任何意見反應時,可向本院申訴(申訴專線07-7497127,院長信箱https://802.mnd.gov.tw/)。
十二、本院為區域教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您惠予配合相關之教學活動。但您有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響到本院醫事人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。

伍、病人及家屬配合事項(病人義務)

一、病況告知
(一) 請您將病情及藥物過敏病史誠實告知醫師及其他醫事人員,以配合提供適當之醫療服務。
(二) 住院期間為維護您的用藥安全,若您有原持續服用之藥品,請主動告知醫護人員。
二、同意合作
(一) 當您辦好住院手續後,醫師會依照您的需要,開具膳食種類醫囑,若您不想接受醫院提供之膳食,請於報到時,向護理站聲明。如要暫停供應或變更膳食種類,請於下列時間前通知護理站辦理,早餐於當日6點30分前、午餐於10點前、晚餐於15點30分前。
(二) 請您配合醫護人員進行醫療計畫,如果您無法接受醫護人員安排的醫療計畫,請將原因告知醫護人員,以便安排其他醫療方式。
(三) 為維護您的權益與健康,如有不明人士推銷任何物品及醫療用品,請告知護理站。
(四) 本院為區域教學醫院,住院過程中除常規醫療行為外,還會包含各項教學行為,如您不同意請先行告知。
三、遵守規定
(一) 您入院後如要暫時離開病房,請通知護理人員,以免影響治療;欲外出離院者,請先徵得診治醫師同意,填寫請假單,向護理站辦理請假手續,若您是健保身分住院,依規定晚間不得外宿(98.04.22公告全民健康保險醫療辦法第17條)。如請假逾期未歸超過4小時或未經請假即離院外宿者,本院得視為自動出院(內容沒變,僅字體加粗)。
(二) 本院為維護安全及病人權益,您住院期間如有陪病照護者,請依規定辦理陪客證,並遵守陪客相關規定,包括請勿坐、臥於病床上,未婚者請避免異性訪客留宿於病房及訪客須於晚間10點前離院等。各類病房訪客探病時間如附檔。
(三) 住院期間個人貴重物品為防遺失,請避免攜入病房,或請自行隨身攜帶妥慎保管。
(四) 請您配合維護病房安寧,勿大聲喧囂,並注意使用電視機或收音機時之音量,以免影響其他病人休息。
(五) 依菸害防制法第15條規定,本院全面禁菸,違者最高可罰新台幣1萬元,屢勸不聽者本院將逕行開單告發並函送衛生局裁罰吸菸者新台幣2仟元。
(六) 為維護病房安全,任何人不得在病房、浴室、洗手台上烹煮食物,若有需要可至各樓層配膳間或至院內便利商店加溫食物。
(七) 各樓層配膳間設有一般垃圾及各類資源回收桶,請配合本院實施垃圾分類及廚餘回收措施。
(八) 請勿攜帶寵物入院,以預防傳染疾病或擾亂安寧。
(九) 本院禁止攜帶危險物品及法定違禁品,且不得使用未經本院許可電器品等或其他危險物品;另於指定區域內禁止使用手機,以防干擾醫療設備。
 

國軍高雄總醫院住院須知

100年6月29日訂頒
101年6月28日修訂
102年1月8日修訂
103年12月30日修訂
104年3月23日 修訂
105年3月11日 修訂

陸、住院費用負擔

一、膳食費除了健保給付之管灌飲食(鼻餵管灌食)由健保給付外,膳食費均由病人自付,其計算自開伙之日起算,並按餐計算,分別為一般飲食:180元/每日(早餐40元、午餐70元、晚餐70元),治療性飲食:200元/每日(早餐40元、午餐70元、晚餐70元、夜點20元);除治療飲食外,其餘飲食可由病人自行選擇。
二、健保自行負擔費用及不給付項目,依健保局規定。
三、依健保規定,以下各項全民健保不給付須由病人自費(100.1.26公告全民健康保險法第51條):
(一) 依其他法令應由各級政府負擔費用之醫療服務項目。
(二) 預防接種及其他由各級政府負擔費用之醫療服務項目。
(三) 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
(四) 成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品。
(五) 指定醫師、特別護士及護理師。
(六) 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
(七) 人體試驗。
(八) 日間住院。但精神病人照顧,不在此限。
(九) 管灌飲食以外之膳食,病房費差額。
(十) 病人交通、掛號、證明文件。
(十一) 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、柺杖及其他非具積極治療性之裝具。
(十二) 其他由保險人擬訂,經健保會審議,報主管機關核定公告之診療服務及藥物。
四、本院所提供全民健保不給付之醫療服務項目,本院均會事先告知病人,並獲得其書面同意,但緊急情況為治療所必須者,無法事先告知病人或其家屬,不在此限。
五、如您至本院門(急)診看診,並於當次就醫後由同一科別轉收住院治療者,即毋須繳納當次門(急)診之部分負擔費用,僅需繳納掛號費。
六、若您無力負擔醫療費用,可向本院病房護理站或社會服務組(醫療大樓2樓中央樓梯旁)洽詢社會福利補助事宜。
七、病人住院期間在各項費用累計達新台幣2萬元時,病房書記會提醒您可先完成繳費,其餘住院費用於出院時至醫療大樓1樓出院櫃台(17、18號櫃檯)繳費。自費或健保不給付病人醫療費用收費標準,依醫療機構收費標準辦理。
八、若您是健保身分入院,於診治醫師診斷可出院時,請配合辦理出院手續,經通知拒不出院者,依規定應自行負擔有關費用。
 

柒、各類證明文書之申請

一、診斷證明申請方式
(一) 門急診或住院時:門、急診病人於醫師診察時,請向醫師說明申請用途,可於就醫時一併完成;住院病人請於出院前向病房護理站申請。
(二) 離院後,欲申請者:
 1.請到門診掛號處掛原診治醫師。
 2.醫師診療時,向醫師說明申請用途,由醫師開具診斷書。
 3.持繳費通知書到批價處繳費、用印,領取收據。
(三) 住院醫療費用明細請至1樓出院櫃台(17-18號櫃檯)申請。
二、影印部分病歷及申請病歷摘要
(一) 本人申請時,請出示身分證,以便核對。
(二) 申請人若為配偶、直系親屬、旁系親屬、姻親等或法定代理人請持雙方身分證及委託申請書(請至醫院網站下載)。
(三) 申請出院病歷摘要,需於出院後3日始受理申請。申請檢驗、檢查、病理報告及病歷摘要,可於受理後當天交件。申請全本病歷,受理後約3 個工作天交件(部份病歷1~3個工作天)。
(四) 各項病歷資料請於週一至週五8時至17時,週六8時至12時,至醫事服務櫃台辦理。
三、各類醫療證明書收費標準請參考附檔
 

捌、出院手續及轉院申請

一、您可以依您的自由意願隨時申請出院。但若醫師認為您病情尚未痊癒不應出院,您仍要求出院,依醫療法之規定,您或您的家屬應簽具「非計畫性出院書」後,辦理出院手續。
二、關於出院手續,病房書記會提供費用帳單及領藥單,請您與書記確認費用金額無誤後,至醫療大樓1樓出院櫃檯(17、18號櫃檯)繳費,並至藥局領藥,即完成出院手續。
三、辦理出院手續時間:週一至週五8時至17時、週六8時至12時請至出院櫃檯(17、18號櫃檯)辦理,其餘時間請至急診室櫃檯辦理出院。
四、醫療團隊於病人出院前,將詳細告知病人出院後之自我照顧上注意事項、門診回診或轉診事宜,並提供後續照護相關資訊。
五、本院因限於設備及專長,無法確定病人病因或提供病人完整之治療時,會建議病人轉院,並依病情由主治醫師填寫病歷摘要及轉診單送交病人或家屬,以利轉院銜接治療,但針對危急病人,本院仍先為適當之急救處置,始將病人轉院。
六、經本院醫師診斷應可轉至其他醫療機構繼續接受治療照護時,醫院會通知您辦理出院並協助您轉介。您可持本院開具之轉診單及病歷摘要,至適當照護層級的醫療院所或機構,繼續接受照護。
 

玖、本住院手冊如有未盡事宜,另令補充修訂之。

更新日期: 107 - 02 - 01