download
前往主要內容區塊
:::

邱正義婦產科診所

國軍高雄總醫院手術室簡介

Department of Operating Room
隨著近代醫療技術進步,手術治療已成為維護或促進健康之整個程序中一個重要的環節,手術室的護理專業亦成為外科醫療程序中的一部分。同時近年來「全人護理」的提倡,手術室護理人員秉持患者為中心的照護理念之下來協助患者滿足其不同的個別需求,並且執行適當的病人辨識程序,確保病人身份,手術項目與手術部位正確無誤,維護病人安全。
工作現況:目前手術室有9間手術房間,工作人員達29名,承接全院之大小手術,包括腦神經外科、一般外科、直腸外科、整形外科、心臟血管外科、胸腔外科、骨科、婦產科、泌尿科、眼科、耳鼻喉科、口腔外科的手術。每年業務量在手術之醫療服務例數約7200例/年(105年資料)。
作業流程:在業務量增加下,因應手術的需求,設立各專科手術器械標準盤,並針對各醫師的習慣實施新進人員教學。
人員訓練:新進人員在訓練上,制定手術室新進人員評量表,主要目的在於降低新進人員在展開新工作時的初期焦慮,使新進人員熟悉工作、單位以及組織,然後融為一體,同時讓生手能順利進入狀況。在職訓練上,著重並配合護理部推行的能力進階制度,另外依同仁之實際需求給予安排技能類別、人際類別、問題解決類的員工訓練。
在手術室之護理方面:我們著重在以病人為中心的護理,病人進入手術室所有的護理過程、護理活動也是以病人之舒適、安全為考量。故在設計護理記錄表是依上述做全盤的考量以Flow Chart的方式呈現。提醒同仁於工作忙碌時應注意的護理措施並方便勾選。
感染控制:除配合感管會的政令,單位成立品質管制小組做安全的把關。
技術科技:由於新的手術方式不斷地推陳出新,手術設備的新穎,為配合與手術醫師的同步成長,得到院方的支持,派員至院外接受訓練。然而在鼓勵終身學習的今天,也鼓勵單位同仁在職進修。
效率:在縮短手術週轉時間,期能降低病人等待之焦慮,提昇醫師滿意度,減少護理人員加班,提高醫療效益。
發展:視訊手術教學
醫院於新的軍陣大樓設計符合國際標準化的手術中心。
積極增設高科技之儀器設備

更新日期: 106 - 05 - 22