download
前往主要內容區塊
:::

局部麻醉手術流程

局部麻醉手術流程

局部麻醉手術流程
門診病人手術前流程
1.請您在家事先卸除假睫毛及指甲油、並且請勿上妝。
2.手術當日,請您將填寫完整之手術相關同意書、健保IC卡及其他相關的證件,(如:身心障礙手冊、重大傷病卡…等),一同交給手術室護理站人員辦理報到。
3.護理站人員會在等候區替您做術前訪視,確定個人資料、手術部位與術式等,並對您做環境介紹與衛教,為您戴上病人辨識手圈、測量體溫及血壓,同時教導您更換手術衣。
4.更衣時,請取下所有飾品,包括隱形眼鏡、假牙、髮夾、手錶、項鍊、耳環、戒指、手環、助聽器與所有金屬物。因為金屬類飾物容易導電或刮傷您,而手術中可能採用電刀止血,所以手術前應取下身上所有可能會導電之飾品。活動性假牙則可能會因脫落而阻塞呼吸道,故應取下。
5.貴重物品及金錢請自行交由家屬保管。
6.更換手術衣時,您所有自身衣物皆須替換,包括內衣、褲。若女性病人巧遇月事來臨,可事先在家穿著紙褲。手術衣請由前往後反穿。更衣完畢,請您在病人等候室等待護理人員通知。
7.請您在手術前先排空膀胱。
8.當您進入手術室時,護理人員會再次與您核對身份、手術部位及手術方法,並請您戴上手術帽、更換手術室拖鞋,給予溫毯保暖。
9.進入手術室後,手術室護理人員會提供專業的服務與照顧,所以請家屬於手術室外之家屬等候區,安心休息等待,並且可藉由家屬等候區前方所提供之電視螢幕,瞭解病人手術進展。
10.在您手術過程中,請務必留一位家屬於手術室外等待,若家屬有事須暫時離開,請告知手術室護理站人員,並留下您的聯絡電話。

門診病人手術中流程
1.為了保障您的安全及就醫權益,醫護人員會再次核對您的身份、手術部位及手術方式後,再陪同您進入手術房間,並協助您安全的移到手術檯上。
2.每個手術房間均有專業的護理人員陪伴您,為您添加溫被保暖,關心及安撫您緊張的情緒,且隨時注意您的需求。
3.手術準備過程中,醫護人員會協助您露出適當的手術部位並維護您的隱私及注意保暖,然後開始進行手術部位的消毒、及舖上無菌布單,此時請您依醫護人員的指導盡量保持固定的姿勢,以維護消毒區的無菌。
4.手術醫師會在手術部位注射局部麻醉劑,在注射時會有些漲痛感,等麻醉劑開始作用後,醫師會為您進行手術;若是您在手術過程中仍有刺痛感出現,請口頭告知醫師,醫師會為您追加麻醉劑,切勿隨意亂動。
5.醫師完成手術傷口的止血及縫合後,會給予手術傷口包紮,若有組織切片我們會送病理科化驗。

門診病人手術後流程
1.我們會依據您的手術方式及傷口狀況給予手術後護理衛教指導,如:傷口照顧、服藥須知及返診時間。
2.之後您可更換回自己的衣服便可返家。
3.若您返家後仍有疑問,可以撥打國軍高雄總醫院手術室電話:07-7490794或7496751轉726631~33,或直接由總機人員轉接手術室洽詢,我們將竭誠為您服務。
更新日期: 106-05-22
更新日期: 106 - 05 - 22