download
前往主要內容區塊
:::

心臟內科 - 衛教文章

  • 心導管心導管
  • 什麼是心導管檢查?
    心導管檢查不是手術,是透過一支不透光的導管,在X光透視下,經由周邊動脈放入心臟中的一項檢查。部位的選擇多在大腿的股動脈(鼠蹊部)或手臂的橈、臂動脈,可評估心臟血管的機能,證實病變的所在與受損程度。例如瓣膜缺損或血管狹窄阻塞情形。有益於診斷及治療。
  • 檢查前準備(檢查前一天)
    1. 需填妥心導管檢查同意書。
    2. 抽血、心電圖、X光檢查。
    3. 皮膚準備(導管插入部位的剃毛):肘部或鼠蹊部。
    4. 午夜十二點以後禁食。
    5. 檢查當天穿著檢查衣,取下手錶、眼鏡、首飾、假牙、髮夾…,勿擦口紅及指甲油。
  • 檢查後注意事項
    1. 影劑的排出。
    2. 檢查後需臥床休息一天,起初平躺6小時,禁止移動、彎曲檢查側的肢體,儘量保持平直,預防出血。
    3. 穿刺部位如在手肘,會有止血帶加壓3~4小時。若在大腿鼠蹊部,則會有沙袋加壓止血,需6~8小時。其間,穿刺部位的關節不可任意屈曲,隨時注意有無出血現象。若感覺加壓太緊或有麻木、腫脹、疼痛等現象,請告知護理人員。
    4. 護理人員在您做完檢查回病房後,會密切注意您的血壓、脈搏、呼吸與受檢肢體末稍血液循環及脈搏跳動情形,隨時觀察您有無出血現象。
    5. 穿刺部位紗布於24小時後即可拆除,儘量保持局部清潔乾燥,預防感染。
更新日期: 107 - 08 - 05