download
前往主要內容區塊
:::

神經外科 - 衛教文章

脊椎手術後注意事項

  • 說明圖解說明圖解
脊椎手術的病人在手術後,需睡床墊較硬的床,仰臥時,可放枕頭於頭下及膝下,使背部肌肉放鬆,但側臥時則避免膝蓋過度彎曲,如圖E。
手術後,病人通常必須保持平躺1小時,以幫助止血。
注意觀察敷料有無出血,若有出血,馬上通知醫護人員,需立即更換敷料,以預防感染。
鼓勵病人每2小時左右二側翻身,以防背部受壓太久,護理人員會協助翻身,翻身時,首先床要搖平,然後採用圓木翻滾方法全身翻過,不可扭曲背部,要維持脊椎是一直線,如下圖示。
手術後,病人長期臥床不動,可能會出現便秘問題,所以需多攝取開水(一天至少1500c.c.)及高纖食物(蔬菜、水果)不可用力解便,以免增加疼痛及顱內壓。
必需經過醫師的許可,才可坐起或下床走路。
一開始走路時,請穿上平穩的休閒鞋,不要穿拖鞋,以防止滑落摔跤的危險。
脊椎手術後的病人,需穿3~6個月的背支架,除了洗澡、睡覺以外的時間,都要穿著背架,且經醫生允許後才能不穿支架下床。
更新日期: 107 - 08 - 06