download
前往主要內容區塊
:::

泌尿外科 - 衛教文章

  • 手術前:
    1. 前一日醫師會安排您住院,並作手術治療前準備如:抽血、心電圖、胸部X光、尿液常規檢查、膀胱功能檢查、腹部超音波等。
    2. 前一晚必需灌腸、剃陰毛、及晚上12點過後禁止吃、喝東西,包含開水。
    3. 手術當日清晨會請您換穿手術衣、戴手圈,之後會為您注射點滴,在病房內等待通知進入手術室。
  • 手術後:
    1. 因為半身麻醉的關係需要平躺、禁食6-8小時後才可進食、睡枕頭,但是還不能下床,必需等導尿管拔掉後才可下床活動。
    2. 手術後身上會有一條導尿管,沒有任何傷口。因為會有輕微血尿(紅色的尿,尿中帶血),所以會用生理食鹽水管路接上導尿管做24小時持續沖洗,待尿液清澈後就可拔掉導尿管。(可能要2~3天後)
    3. 避免腹部用力以免出血。(如咳嗽、打噴嚏、用力解便)
    4. 導尿管拔掉後如有尿急、尿失禁(沒有解尿感覺就尿下去了)、小便次數多、小便疼痛或輕微血尿是暫時現象,3個月內於門診繼續藥物治療症狀就會逐漸消失。
    5. 避免便秘,要多吃蔬菜、水果、開水、蜂蜜或軟便劑,儘量避免不必要的灌腸。
    6. 3個月內避免騎腳踏車、機車、久蹲或提重物。
    7. 鼓勵多喝水,如無禁忌,每日至少3000C.C.。
    8. 若發生下列任一現象,請即刻返院處理:連續大量血尿、解尿困難,疼痛不止、發燒。
更新日期: 107 - 08 - 05