download
前往主要內容區塊
:::

心臟血管外科 - 衛教文章

  • 血管通路是洗腎病人的第二生命,若保養得當,可延長廔管的壽命,以下為注意事項:
    1. 有廔管的手臂不可量血壓、打點滴、抽血。
    2. 當您有空時不要忘了做握球運動,每次按壓五秒後再鬆開,可做10分鐘。
    3. 隨時檢查您的廔管有無電流震顫的感覺,如果發現沒有或很微弱,請隨時與血液透析室聯絡。
      廔管停掉的前兆:若摸到廔管電流減弱,只有微弱的脈動、表示廔管可能要停掉、應立即熱敷並做手部握球運動及至血液透析室,請醫護人員處理。
    4. 利用廔管側的手臂來提較輕之物品,約2包1000c.c.的鹽水的重量即可,切勿太重。
    5. 睡覺時不要壓迫到有廔管的手臂,並注意保暖。
    6. 透析當日針刺傷口勿弄濕。
    7. 透析後若針刺傷口有流血,立即用手加壓傷口至止血為止。
    8. 廔管不慎割破立即用手加壓止血,若流血不止,請立即就醫。
    9. 為避免造成血管瘤或縮短廔管壽命、每次透析時應選擇注射不同位置。
    10. 請維持理想的體重,若體重過重,於血液透析脫水時,易引起血壓過低,而使血管流量降低導致血管不通。
更新日期: 107 - 08 - 05