download
前往主要內容區塊
:::

社會服務組 - 衛教文章

  一個受到婚姻暴力的婦女,心中的痛楚,以及無盡的恐懼,是很難向人啟齒及求援。根據2003年內政部的統計,台灣每天平均發生118件家暴案,每個月因家暴事件死亡的人是10.6人,可見家暴問題的嚴重性。

  中國人的觀念中,常說家家有本難唸的經,可見多數人是不願說自家的醜事;但是婚姻暴力案件往往不是單純的一方遭受身體施暴或語言暴力,多半連兒童也會遭到父親毒手;而另一方面,在兒童虐待案件中,家長不僅打孩子連帶配偶也波及的情形屢見不鮮,只是程度上不同。就如「邱小妹」案件發生,帶給這社會無比震驚及無限的悲痛。而在家庭暴力防治中心統計報表中,顯示施暴者以丈夫居多,其次是直系血親,施暴方式以言語及肢體暴力最多,也有為數不少的外籍新娘。因此可想像:肯出面求醫尋求協助的就有如此驚人數目,而那些不敢、不願甚至不能出面尋求協助到底還有多少?可見這已非單純家庭問題了,而是社會應予重視的嚴重課題!

  其實遭受家庭暴力的朋友真的不必忍受這種過度的暴力,政府已經設立完善的服務網,隨時可以提供必要協助,保障被害者該有的權益,個人資料也會絕對保密。被害者的權益包括:(一)終止暴力發生(二)請求驗傷(三)聲請保護令(四)緊急庇護(五)法律諮詢(六)心理重建與治療(七)職業訓練與就業服務;(八)子女轉學;(九)子女監護權(十)子女探視會面交往權(十一)經濟及生活救助(十二)參加全民健康保險。

  「家庭暴力法」的目的,就是要引進一道陽光,趕走家庭暴力陰影,若有相關問題想詢問,可利用「婦幼保護專線一一三」的專線電話請求協助及諮詢。本院亦有二十四小時急診服務,可提供適時服務(07-7496591),所以遭受家庭暴力的婦女已經有法律提供最基本的保障,我們也呼籲所有遭受家庭暴力的朋友,勇敢站出來。適時尋求幫助,透過警察、醫院及社政單位的協助,才能終結你所受的家庭暴力,讓你的生活 奔向自由,不要讓黑暗的暴力婚姻吞噬了人生。
更新日期: 107 - 08 - 06